03.10.2013 | 16:21

В Москве назвали претендентов на премию "Русский Букер"

"Шорт лист" 22-й литературной премии "Русский Букер" сегодня обнародовали в Москве. В него вошли шесть произведений. Награда присуждается за лучший роман года, написанный на русском языке.

"Короткий список", по моему мнению, получился очень качественным и разнообразным, - сказал председатель жюри Андрей Дмитриев. - Это очень качественная литература - разнообразная по темам и жанровым особенностям. Самое интересное в списке то, что в нем нет явного лидера". Он добавил, что "короткий список" носит рекомендательный характер к прочтению.

Член жюри Владимир Кантор отметил, что авторы, чьи работы вошли в "шорт лист", "чувствуют трагизм бытия". Как заметили организаторы премии, среди присланных работ было много романов, действие которых происходит в прошлом, антиутопий, а также "производственных" романов, в которых авторы пишут о себе, своей работе и повседневной жизни.

В "шорт лист" этого года вошли произведения Евгения Водолазкина ("Лавр. Неисторический роман"), Андрея Волоса ("Возвращение в Панджруд"), Дениса Гуцко ("Бета-самец"), Андрея Иванова ("Харбинские мотыльки"), Маргариты Хемлин ("Дознаватель") и Владимира Шапко ("У подножия необъятного мира").

Жюри в этом году возглавил прозаик Андрей Дмитриев. В его состав также вошли Владимир Кантор, Елена Погорелая, Сергей Беляков, Евгений Маргулис. В этом году для участия в конкурсе поступило 87 произведений, а в процессе номинации приняли участие 58 издательств, 10 журналов, пять университетов и 10 библиотек.

Цель премии - привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей. Лауреат "Русского Букера" получит 1,5 миллиона рублей, финалисты - по 150 тысяч рублей.

Премия "Русский Букер" была основана в 1991 году и впервые вручена в 1992 году. Награда была создана по модели своей британской предшественницы - "Букеровской премии", но с одним отличием - романы в Великобритании номинируют сами издатели. Обладателями премии становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Михаил Елизаров, Василий Аксенов, Владимир Маканин, Михаил Бутов и другие.

Имя лауреата премии будет названо 4 декабря.

ИТАР-ТАСС