03.10.2013 | 13:46

Валентин Юдашкин награжден Орденом Почетного легиона

Известный российский модельер, народный художник России Валентин Юдашкин стал кавалером Ордена Почетного легиона - высшего французского знака отличия. Знак ордена от имени президента Франции вручил российскому кутюрье сегодня в Москве посол республики в России Жан де Глиниасти.

Посол отметил, что уже с 1991 года Дом моды Валентина Юдашкина регулярно проводит показы в рамках Недели моды в Париже. "Последний из них, как и другие, прошел с огромным успехом", - подчеркнул Жан де Глиниасти. "Вы были приняты в Палату французской высокой моды, и, таким образом, стали первым из российских кутюрье, вошедшим в нее. Вы не жалели сил для развития отношений с Францией. И результатом этого стало то, что в 2007 году вы стали кавалером Ордена искусств и литературы республики", - продолжил он.

Жан де Глиниасти отметил, что "сегодня работы Валентина Юдашкина можно встретить во многих частных коллекциях по всему миру". "Этот день становится еще более знаменательным и исключительным с учетом того, что в этом году маэстро отмечает 25-летие творческой деятельности и 50-летний юбилей. Эта награда свидетельствует о том вкладе, который вы внесли во французскую моду, это знак нашей признательности за вашу работу", - сказал посол.

Российский модельер в свою очередь поблагодарил за оказанную честь французского президента, который является гроссмейстером ордена. "Оборачиваясь на 20 с лишним лет назад, я не предполагал, что Париж, Франция сыграют в моей жизни столь важную роль. Сегодня совместно с Францией мы делаем коллекции, организуем проекты. Так, например, сейчас у нас интересные планы по созданию совместных фестивалей искусств, где будут представлены ремесла двух стран", - отметил Юдашкин. Он подчеркнул, что "Франция и Россия имеют огромные культурные связи". "Позавчера мы представили совместный проект - альбом российских и французских выдающихся деятелей искусства. В Париже он уже появился в продаже, в Москве будет чуть позже", - сообщил модельер.

Орден Почетного легиона был учрежден Наполеоном Бонапартом (по подобию рыцарского) 19 мая 1802 года. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почета и официального признания особых заслуг перед Францией.

Награда имеет три степени: кавалер, офицер, командор; а также два достоинства: Высший офицер и кавалер Большого креста. В России насчитывается около 150 награжденных Орденом Почетного легиона.

ИТАР-ТАСС