03.10.2013 | 12:02

В Гатчине приступили к восстанавлению Дворцовой фермы

Утки и гуси государственного значения. В Гатчинском музее-заповеднике начали реализовывать концепцию нового музейного комплекса на территории Дворцовой фермы. Предполагается, что здесь будет частично воссоздан традиционный скотный двор XIX века, а отдельные сооружения превращены в музеи. Рассказывают «Новости культуры»

Гатчина – любимое место отдыха Павла Первого. Именно он решил построить здесь дворцовую ферму: после того, как вместе с женой посетил королевские поместья во Франции. Где Мария-Антуанетта разводила домашних птиц, коз и сама доила коров. В конце XVIII века в гатчинском парке «Сильвия» возводят основное здание Фермы. В правом крыле разместили парадные комнаты, слева – сыроварню, пекарню и коровник.

«Сейчас мы находимся в парадной анфиладе, где располагался кабинет, будуар, где могли отдыхать гости и члены императорской семьи, – рассказывает заведующая отделом «Сильвия» Государственного музея-заповедника «Гатчина» Тамара Паршкова. – После войны, когда были сложности с жильем, здесь просто располагались коммуналки, жили люди».

Два последних десятилетия все помещения фермы сдавали в аренду. В основном – был склад. В итоге – от былой сельской идиллии не осталось и следа. И только этой зимой музейщики решили восстановить императорский скотный двор. Начали с малого: с уборки мусора. Когда расчищали территорию, нашли много старинных вещей: утюги, крынки, керосинку и металлический флюгер с датой «1885».

«Это флюгер, который находился над колодцем, – поясняет Тамара Паршкова. – Существует план XIX века, это план Шестакова и там просматривается, что над колодцем был флюгер».

После реставрации флюгер займет свое историческое место. Восстановят и так называемый Ледник.

Реставрация Дворцовой фермы может растянуться на несколько лет. Потом музейщики планируют взяться за сам парк и птичник на другом берегу. С громким названием Фазанник – там содержали фазанов для царской охоты.

Новости культуры