03.10.2013 | 11:13

В Кремле обсудили концепцию государственной политики в гуманитарной сфере

Заседание Совета при Президенте России по культуре и искусству состоялось в Андреевском зале Большого Кремлёвского Дворца. В числе главных тем обсуждения – приоритетные направления и принципы формирования государственной политики в сфере культуры, подготовка к Году культуры, напомним, что указом главы государства 2014-й год объявлен в России годом культуры. Рассказывают «Новости культуры».

Говоря о роли культуры в жизни страны, Владимир Путин, подчеркнул необходимость пересмотра системы государственного управления, и самого подхода в сфере культуры. О невозможности вгонять ее в прокрустово ложе и воспринимать ее как подотросль социального блока и простое развлечение. Об ответственности государства и общества за судьбу отечественной культуры.

«Именно поэтому мы говорим о необходимости осмысленной государственной культурной политики, – отмечает Владимир Путин. – О том, что нужны четкие принципы и четкие ориентиры, которые обеспечат культуре роль определяющего, а не периферийного фактора развития страны и общества, человеческого капитала».

Ноты тревоги прозвучали в словах советника президента по культуре Владимира Толстого. Говоря о гуманитарной составляющей процесса он подчеркнул о снижении образовательного и культурного уровня в школах и вузах. О необходимости вывести литературыу и искусство на другой уровень. Ведь именно они воспитывают национальное самосознание.

«У нас, действительно, многонациональный талантливый народ, колоссальное культурное и языковое многообразие, – говорит Владимир Толстой. – Просторы нашей страны – необъятны и нам необходимо позаботиться о неразрывности культурной среды. Доступом к культурным благам не должен быть обделен ни один человек на территории страны. Собственно, так гласит конституция. Сегодня неравномерность их распределения – угрожающе велика, и необходимы специальные меры, сглаживающие это неравенство».

Культура начинается с образования. Об этом напомнил кинорежиссер Карен Шахназаров. Подход к этой сфере должен измениться не только в школах, в вузах и академиях. Литература не должна превратиться в факультативный предмет. А музеи должны стать доступными прежде всего для молодежи.

«Мне казалось, было бы логично именно в год культуры России ввести обязательный экзамен по литературе в школах, – отмечает Карен Шахназаров. – Мне казалось бы правильным ввести курс классической русской литературы во всех вузах страны, включая технические ВУЗы, военные, средние и высшие учебные заведения».

Необходимость воспитать поколение, ориентированное на высокие образцы культуры, на подлинные духовные ценности, еще раз подчеркнул архимандрит Тихон (Шевкунов).

«Это приоритет базовой для нас и несопоримой русской и мировой классической культуры. В истории нашей страны не раз бывали этапы, когда возникали проблемы с преемственностью культуры и традиционных духовно-нравственных ценностей. Ничего нового в этом нет. Главное, вовремя заметить и осознать болезнь и принять правильные меры к исправлению ситуации», – говорит он.

Государственная политика в сфере культуры должна быть современной, понятной, пользоваться поддержкой общества и прежде всего молодежи. И приоритетная роль в формировании этой политики отводится Совету по Культуре. В завершение заседания президент ответил на конкретные вопросы и предложения его участников, подчеркнул необходимость перераспределения средств на поддержку и развитие учреждений культуры между федеральным центром и регионами, отметив, что к возможному реформированию системы налогов в пользу гуманитарной сферы стоит отнестись с большой осторожностью, поддержал идею создания национальной сети кинотеатров для проката отечественного кино.

 

Новости культуры