03.10.2013 | 09:38

Рижский театр русской драмы имени Михаила Чехова отмечает юбилей

Рижскому театру русской драмы имени Михаила Чехова, старейшему за пределами России русскому театру, в этом году исполняется 130 лет. Он был открыт 2 октября 1883 года. В первый сезон там были даны 60 спектаклей. Старт был настолько успешным, что уже в начале ХХ века на его сцену выходили именитые актёры, такие как Вера Комиссаржевская, а в постановках пьес Максима Горького принимал участие сам автор. В наши дни труппа театра представлена яркими талантливыми актёрами. Коллектив желанный гость на международных фестивалях. Рассказывают «Новости культуры».

К премьере сшили новые костюмы, но пышностью юбок, конечно, не затмить сути. На сцене Булгаков, «Комедиант господина». И это юбилей. Рижскому, старейшему за пределами России, русскому театру – 130 лет.

Профессиональная труппа впервые заявляет о себе в зале русской ремесленной артели 2 октября 1883 года. Столь успешно, что уже в начале ХХ века на сцену в Риге выходят столь именитые актеры, как например, Вера Комиссаржевская, а с постановкой собственных пьес театру помогает Максим Горький.

Во многом благодаря заступничеству Горького на сцене вообще появляется булгаковский «Комедиант». Спектакль со сложной судьбой, в 1930-м его запрещает Главрепертком. Булгаков лично разговаривает со Сталиным и, кажется, это шанс. Пьесу впервые показывают в Риге, 80 лет назад – тоже круглая дата, только потом во МХАТЕ. Потом опять запрет. И, вот, дождалась.

Директор Эдуард Цеховал руководит театром уже почти четверть века. Пережил смену 18 латвийских министров культуры, развал СССР, лихие 90-е и годы, когда любой «русскости» в Прибалтике сторонились.

«Нам удалось не пойти на поводу у так называемого ширпотреба и сделать театр на потребу зрителей, а сделать театр такой, который есть, в котором репертуар был бы достойным», – говорит Эдуард Цеховал.

К юбилею решил собрать их всех вместе. Людей, которые обычно за кулисами. Руководителей всех русских театров некогда большого Союза. Где, еще обсудить насущные проблемы - нехватку молодых кадров, денег, как не на малой сцене. В полутьме. Но сначала поцелуи и объятия. Совсем не постановочные.


«Это один из культурных центров, Альма-матер, – говорит директор Ереванского государственного русского драматического театра имени К.С.Станиславского Александр Григорян. – Много всего того, что связано с моими эмоциональными переживаниями. Я так и хочу заявить: мы приехали к мудрым людям!»

Им без лукавства желают – еще тысячу лет. Ведь столько уже пережили.

«Он был создан при Российской империи, работал в независимой Латвии между войнами, работал в послевоенное советское время, – рассказывает представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. – Сейчас уже 20 с лишним лет существует в государстве латвийском: он переживал различные исторические периоды, но никогда не переживал падений».

И главное пожелание – чтобы зрители шли. А они идут: все билеты на юбилейную премьеру распроданы.

Читайте также:
Рижский театр имени Михаила Чехова отмечает сегодня 130 лет со дня основания>>>

Новости культуры