03.10.2013 | 19:38

В Екатеринбурге стартовал фестиваль неигрового кино "Россия"

В Екатеринбурге стартовал фестиваль неигрового кино "Россия". Свои работы представили режиссеры со всей страны, а также из Литвы, Армении, Азербайджана и Белоруссии. На четырех площадках – в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле – зрители увидят новинки документального кино. Рассказывают "Новости культуры".

Жюри конкурса в этом году возглавил Владимир Меньшов. Вместе с коллегами ему предстоит выбрать лучшие фильмы в шести номинациях: полнометражный и короткометражный фильм, операторское мастерство, лучший дебют, и определить, кому достанутся главный и специальный призы. Имена победителей станут известны в субботу. За шесть месяцев отборочная комиссия отсмотрела 300 фильмов и выбрала 31 ленту, причем три из них екатеринбургские. Критики отмечают: тренд последних лет – это фильмы о тех, кто оказался на обочине жизни. 

"О людях, живущих в России, в глубинке и не в глубинке. Герои интересны сами по себе, а не потому, что они инвалиды или нищие, они привлекают своим внутренним миром", – подчеркивает директор программы фестиваля документального кино "Россия" Инна Демежко

Новости культуры