03.10.2013 | 16:41

Юбилей Марка Захарова

13 октября юбилей отмечает один из самых известных режиссеров, художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров. В этот день на телеканале «Россия К» – документальный фильм «Учитель, который построил дом» (начало в 22:30), художественный фильм «Убить дракона» (начало в 20:35) и программа «"Мосфильм". 90 шагов» о том, как снималась лента «Убить дракона» (начало в 20:20), приуроченная также к юбилею киностудии.

Документальный фильм «Учитель, который построил дом» (13 октября, 22:30) – это рассказ о человеке, который свою жизнь посвятил созданию и строительству яркого, самобытного, современного театра. Помимо Марка Анатольевича Захарова своими мыслями и воспоминаниями делятся ученики мастера: Сергей Фролов, Мария Миронова, Александр Лазарев, Александр Абдулов, Николай Караченцов и Александр Збруев.

Вот уже сорок лет Марк Захаров является художественным руководителем «Ленкома». Его спектакли - «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты», «“Юнона” и “Авось”», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Поминальная молитва», «Королевские игры», «Мистификация», «Мудрец», «Варвар и еретик», «Шут Балакирев», «Ва-банк» - всегда идут при полном аншлаге. Марк Захаров признается: «Театр стремится следовать великим заветам мхатовских учителей, но больше всего боится скуки, когда все уже все понимают, что происходит и, главное, что должно произойти».

Многие в театре называют Марка Захарова Учителем. И это не случайно, ведь большая часть труппы – его воспитанники. И это не только бывшие выпускники ГИТИСа, но и сформированные захаровской школой артисты «Ленкома». «Я понимаю, что в каждом театре по-своему складываются взаимоотношения у художественного руководителя, или у директора с труппой, – говорит Захаров. – И вообще, художественный руководитель не обязательно должен быть режиссером. Это может быть и менеджер, и драматург, и просто философ, просто человек, так сказать… Я не знаю точно, что уж там за образование такое было у нас – дилетанты же были, извините – это я сейчас про Немировича–Данченко и про Станиславского говорю. Гениальные дилетанты…».

Значительное место в творческой биографии Захарова занимает работа в кино и на телевидении. Его фильмы («Двенадцать стульев», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «Убить дракона» (13 октября, 20:35)) до сих пор пользуются огромной популярностью и любимы зрителями разных поколений.

«Сейчас труднее найти пьесу, труднее придумать то, что зрителя по-настоящему заинтересует, – сетует Захаров. - Очень важно сегодня делать спектакль не из готовых блоков – очень много заготовлено: информационная революция нам подарила сериалы бесконечные, огромное количество художественной продукции вообще, как правило - не очень высокого качества, к сожалению… Если есть какие-то крупицы новых нюансов в человеческих отношениях (ведь все время что-то меняется, поэтому очень важно, чтобы то, чем живет человек за пределами театра каким-то образом проникало на сцену - не в прямом, конечно, банально-публицистическом плане, а так – что-то в подсознании), и в самом воздухе спектакля материализовались легкие-легкие намеки, иногда как приведения мыслей, тревог, надежд, беспокойств…».

13 октября в 20:20 в программе «Мосфильм». 90 шагов» речь пойдет съемках фильма «Убить дракона». Жанр кинокартины, снятой по мотивам пьесы Евгения Шварца, – историческая притча. «С моей точки зрения, в «Драконе» великий Евгений Львович Шварц проявил себя как философ, как человек, который не просто притчи изобретает, а формирует в своей драматургии, в своем творчестве человека с неким социальным прогнозом, провидческим даром…», – признавался Захаров. Социально-политический гротеск и сатира сделали фильм актуальным общественным явлением. Как всегда, режиссер пригласил в свой фильм любимых актеров – главные роли исполнили Олег Янковский, Александр Абдулов, Евгений Леонов, Александра Захарова.

Пресс-служба телеканала «Россия К»