03.10.2013 | 10:41

Выставка "Свет-актриса Инна Чурикова" открылась в Москве

«Свет-актриса» в свете рампы. Сваха из «Женитьбы», Аркадина из «Чайки», Муромская из «Мудреца» и десятки других образов, воплощенных на театральной сцене неподражаемой Инной Чуриковой – теперь стали экспонатами выставки, посвященной юбилею актрисы. О ней часто говорят: «Эта женщина одарена природной артистической энергией, а это и есть подлинно театральное чудо». Рассказывают «Новости культуры».

Открывшуюся экспозицию Инна Чурикова рассматривает, как семейный альбом. Вспоминает одноклассников, партнеров, роли, съемки, как на вступительных экзаменах в Щепкинское, в шаге от зачисления мастер сказал – вот прямо сейчас, можешь что-то эдакое? Чурикова затянула частушку и пустилась в пляс.

«Вот, какая я была – лед колола и плыла. А теперь какая стала – вот пою и то устала», – напевает Инна Чурикова.

И тут же оговаривается – от профессии не устала, не наигралась, не наволновалась. Секрет простой: нельзя тратить силы понапрасну – ради тех ролей, которые считала для себя важными, часто отказывалась от предложений, обещавших шумный успех. Одна из любимых – работа в фильме Глеба Панфилова «Начало». Признается, на этом фото в образе Жанны д’Арк особенно себе нравится. Ей близок этот характер – сильной женщины, способной идти до конца ради того, во что верит. Чурикова исповедует школу Щепкинского училища. Выставка открыта в доме-музее Щепкина.

«Площадка выбрана не случайно, – поясняет заместитель генерального директора ГЦТ музея имени Бахрушина Ирина Смирнова. – Потому что Инна Михайловна является представителем классической русской театральной школы, основателем которой по праву можно считать Михаила Семеновича Щепкина. И, честно говоря, аналогия была такая, что жизнь Михаила Семеновича и его основные жизненные вехи были переплетены с жизнью Инны Михайловны».

Его – и ее «Гамлет». Гоголь – как особая веха в творчества Щепкина и Чуриковой. Актриса с множеством лиц – такое определение феномену Инны Чуриковой даёт Глеб Панфилов. Режиссер, с которым ее связывает творческий и личный союз, увидев это лицо по телевидению – был заворожен. Искал ее несколько месяцев. Не знал ни имени, ни названия спектакля. Но на самом деле эту актрису он видел и в других работах – просто не узнал.

«А я считал себя проницательным и сейчас считаю таковым, – рассказывает Глеб Панфилов. – Почему я не узнал. Потому что перевоплощение настолько разительное между тем, что я видел раньше и тем, что я искал, увидев по телевизору, что я не мог узнать. Лицо, которое меняется, человек, персонаж, который меняется до неузнаваемости».

А вот в жизни – признается Глеб Панфилов – у Инны Чуриковой неизменный очень цельный образ. Она остается требовательной к себе и скромной. Кураторы объявляют – выставка, посвященная выдающейся актрисе. Нормальной актрисе – поправляет Чурикова. Громкое название экспозиции – «Свет-актриса» – понимает по-своему.

«Главное, чтобы и светить и греть, – говорит Инна Чурикова. – Будить сердца, которые может быть уснули. Может быть – успокоились. Будить их. Для того, чтобы в сердцах наших зрителей, без которых мы не можем жить возникало чувство сострадания к людям. Любви к людям».

Экспонаты выставки на время стали частью музейного контекста. Символ того, что Чурикова – давно вписана в историю русского театра.

Новости культуры