03.10.2013 | 09:30

Госфильмофонд России отметит 65-летие

Самый крупный киноархив в мире – Госфильмофонд России – отметит 4 октября своё 65-летие. В его фондах хранится более 70 тысяч картин – от немых фильмов братьев Люмьер до современных российских и зарубежных лент. Рассказывают «Новости культуры».

По количеству наименований Госфильмофонд занесён в книгу рекордов Гиннесса. В Европе и Америке историки кино говорят: если нет надежды найти какой-нибудь старый фильм – надо обращаться в Госфильмофонд России – там найдется. И действительно: со дня основания здесь не был утерян ни один кадр. И даже, наоборот – в последние годы обнаружены сенсационные находки. Среди них 40 немых фильмов американского производства 1919-28 годов. Часть из них уже отреставрирована, оцифрована и подарена библиотеке Конгресса США. По словам директора Госфильмофонда Николая Бородачёва, благодаря тому, что государство уделяет киноархиву большое внимание, он обладает лучшим в мире помещением для хранения кинолент.

«Мы обладаем самым современным оборудованием, каким не могут похвастаться другие синематеки мира, – рассказывает Николай Бородачев. – Мы сейчас можем отреставрировать любую копию, можем перевести на цифровые носители в любом формате. Это вторая Ленинская библиотека, это второй Эрмитаж, поскольку мы храним первоисточники».

Новости культуры