19.08.2011 | 19:39

Митьки совершили "Остановку по требованию" в Пскове

Питерские Митьки совершили во Пскове «Остановку по требованию». Так называется цикл передвижных выставок, которые организует известное объединение художников. Оно возникло в 1980-е годы в рамках ленинградского неофициального искусства. Быстро переросло в массовое движение, объединившее художников, музыкантов, поэтов, писателей и многочисленных «сочувствующих». Последние достижения Митьков представлены на выставке в Псковском музее-заповеднике. Рассказывают «Новости культуры».

Они читают свои стихи, обещают спеть а капелла и наряжают Петра Великого в тельняшку. Митьки в Пскове. Еще одна «Остановка по требованию» – так петербургские художники назвали свою новую передвижную выставку. Фрагмент петербургской отчетной экспозиции, рассказывающей о 25-летней жизни в искусстве.

«Чаще надо вырываться из заколдованного круга большого города в такие города, как Псков. Здесь есть и уголки Питера, старина и псковские просторы удивительные. Здесь что-то уникальное», – заверяет член творческой группы «Митьки» Дмитрий Шагин.

Уникальное они умеют увидеть всюду. И могут соединить свое академическое мастерство, далекое от наивного, с этим самым наивом. В портретах Петербурга – города, который называют «абсолютным», в братской пирушке и в самой истории государства Российского.

«Их искусство гуманистично. То есть оно наполнено вниманием к человеку. Человек в его центре. Митьки проповедуют любовь и свободу. Это очень важно сегодня», – считает  заведующий художественным отделом Псковского музея-заповедника Юлий Селиверстов.

Посвященных в Митьки в Пскове уже четверо. Таисию Швецову питерцы заприметили три года назад. Стали называть ее сестрой. За ее Гагарина – шестикрылого Серафима, за космос, который в герое картины и в ней самой увидели. Теперь она тоже передвижница. Путешествует с Митьками и останавливается на остановках по требованию. Своим друзьям посвятила картину.

«Картина с юмором, на один день. Не то, что классика. Как прием в Митьки», – замечает художница.

Они называют себя революционерами, которые никого не хотят победить. На выставку приехали с пленера в псковской деревне Митковицы. Говорят, тянет на красоту. Поэтому не могут себе в этом отказать.