19.08.2011 | 23:55

Сеть. 19 августа 2011

Интернет и связанные с ним символы вдохновляют художников, скульпторов, архитекторов. В Москве в свое время родилась идея установить памятник интернет-значку «собачка», и в радиусе ста метров от него обеспечить беспроводной доступ в сеть. И вот теперь в Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга поступила заявка на создание первого в городе памятника интернету. Прилагается эскиз – парковая лавочка, которая опирается на три бетонные буковки «W». Предлагается установить с десяток таких городских артобъектов и возле каждого обеспечить зону действия WiFi. Запущен специальный сайт для обсуждения проекта – webmonument.ru, и там уже появились встречные предложения, например, установить возле лавочек мусорные урны с надписью «спам». «Новости культуры» продолжают поиск во Всемирной паутине.

На сайте интернет-библиотеки «Европиана» проходит выставка музыкальных инструментов разных эпох и культур. В он-лайн экспозиции - предметы из коллекций девяти крупнейших европейских музеев музыки. Многие инструменты удивляют не звучанием, а своим внешним видом. Например, эти старинные клавишные, которые стали холстом для художников. А эта виолончель - результат дизайнерских экспериментов – поражает своей необычной формой. Выставка также демонстрирует работы знаменитых мастеров: скрипки Страдивари, саксофоны Адольфа Сакса и клавишные Рукерсов. Кураторы не обошли стороной и инструменты, которые используются в обрядах разных народов мира. На сайте europeana.eu можно не только в деталях разглядеть предметы, но и послушать, как они звучат.
 

В Иерусалиме завершилась реставрация Дамасских ворот, которые являются главным входом в мусульманский квартал старого города. Об этом сообщается на сайте Израильского управления по делам древностей. Последний год специалисты приводили в порядок «корону» памятника – так называют орнамент, который украшает верхнюю часть ворот, построенных в XVI веке. Они были серьезно разрушены в 1967 году во время войны между Израилем и арабами. Специалисты восстановили уникальный орнамент по фотографиям начала ХХ века.

Американский художник Бенджамин Гроссер создал машину, которая пишет картины. Как рассказывает портал «Designboom», главная тема полотен хай-тек живописца – окружающий мир. Установка улавливает шумы, человеческую речь, музыку, которые затем при помощи специального алгоритма преобразует в абстрактные узоры. По словам создателя «арт-принтера», умная машина никогда не напишет две одинаковые картины, даже если уловит одни и те же звуки.