02.10.2013 | 15:55

На Арбате вспоминали Сигурда Шмидта

В дни, когда столица отмечает 520-летний юбилей улицы Арбат, в мемориальной квартире Пушкина на Арбате вспоминали москвоведа, историка, ученого и культуролога Сигурда Оттовича Шмидта. Прожив всю жизнь на Арбате, он досконально знал историю едва ли не каждого дома "заповедной Москвы". В мемориальной квартире Пушкина Сигурд Оттович был частым гостем, здесь он читал свои лекции. Рассказывают "Новости культуры".

"Каждый приход Сигурда Оттовича – это всегда было что-то необычное, и это было явление культуры, и никто лучше Сигурда Оттовича не говорил о Пушкине, о Москве, об Арбате", – вспоминает заместитель директора Музея Пушкина по научной работе Наталья Михайлова.

Сын математика, покорителя Арктики Отто Шмидта, Сигурд Шмидт родился в Москве. Всю свою жизнь он прожил в Кривоарбатском переулке и более 60 лет работал в Московском историко-архивном институте. Сферой его профессиональных интересов были времена Ивана Грозного, а главным увлечением – изучение старомосковского быта. Именно поэтому Сигурда Шмидта называют одним из ведущих москвоведов. Ему принадлежала идея вернуть Арбату облик книжной улицы, где в лавках букинистов продавались бы книги, открытки, гравюры.

Новости культуры