12.10.2013 | 15:19

Календарь. 12 октября 2013 года

С полуночи тучей возносилась
Княжеская рать,
И вдали, вдали о стремя билась,
Голосила мать.
И, чертя круги, ночные птицы
Реяли вдали.
А над Русью тихие зарницы
Князя стерегли.
Орлий клёкот над татарским станом
Угрожал бедой,
А Непрядва убралась туманом,
Что княжна фатой.
И когда, наутро, тучей черной
Двинулась орда,
Был в щите Твой лик нерукотворный
Светел навсегда.

12 октября 1350 года родился великий князь Московский и Владимирский Дмитрий Иванович, прозванный Донским за победу в Куликовской битве.
Дмитрий Донской 1350 - 1389

215 лет назад, 12 октября 1798 года, в семье португальского короля Жуана Шестого и его жены, инфанты Карлотты Жоакины Испанской, родился старший сын и наследник – инфант Педру.
Ему было десять, когда королевская семья, спасаясь от вторжения наполеоновской армии, бежала в Рио-де-Жанейро. В двадцать три года он стал вице-королем Бразилии, формально входившей в состав Португальского королевства.
А год спустя, 12 октября 1822 года, опираясь на поддержку местной аристократии, провозгласил себя первым императором независимой Бразилии.
Несмотря на дарованную бразильцам либеральную конституцию, император не смог добиться отмены рабства, которое он считал «раком, разъедающим страну».
Под давлением парламента, большую часть которого составляли богатые плантаторы-рабовладельцы, Педру Первый отрекся от престола в пользу своего пятилетнего сына и провел остаток жизни в Португалии.
Педру I 1798 - 1834

12 октября 1931 года состоялось торжественное открытие и освящение одного из самых известных монументов Нового света.
В Рио-де-Жанейро на горе Корковадо была возведена 38-метровая статуя Христа Искупителя, авторами которой стали бразильский художник Эктор да Сильва Кошта и французский скульптор Поль Ландовский.
Рио-де-Жанейро 1931

Четвертый сын великого князя Константина Константиновича – поэта, известного под псевдонимом «К. Р.» – он единственный из девяти детей унаследовал от отца тягу к литературному творчеству.
С детских лет его кумиром был Пушкин. Выпускник Царскосельского лицея, он выступил с инициативой факсимильного издания хранившихся там рукописей поэта. Обладая незаурядным литературным дарованием, князь сам писал стихи и прозу, увлекался музыкой и живописью.
С началом Первой мировой войны, будучи корнетом лейб-гвардии Гусарского полка, он отправился в действующую армию. «Все желания князя сосредотачивались на жажде подвига: он днём и ночью мечтал о своём уходе из штаба полка и о возвращении в строй, – вспоминал генерал Ермолинский. – Желание это осуществилось за несколько дней перед нашим последним свиданием, но оно же его и погубило».
12 октября 1914 года от последствий тяжелого ранения под Вильно скончался 19-летний князь Олег Константинович. Его отец, прибывший на следующий день из Петербурга, успел приколоть к рубашке умирающего сына орден святого Георгия четвертой степени «за мужество и храбрость, проявленные при стычке и уничтожении германских разъездов».
«Я так счастлив, так счастлив! Это нужно было. Это поднимет дух, – сказал князь перед смертью. – В войсках произведет хорошее впечатление, когда узнают, что пролита кровь Царского Дома».
Князь Олег Константинович 1894 - 1914

«Календарь» в эфире: 10:00.