10.10.2013 | 13:50

Календарь. 10 октября 2013 года

Он был поклонником древнегреческого философа Эпикура, который, по его мнению, призывал искать наслаждение в каждом моменте жизни. Он считал, что действительность с её заботами, трудностями и страданиями не способна принести человеку настоящее счастье. Путь к нему лежит через умение превратить повседневность в некое возвышенное театрализованное действо. Так родился основной сюжет его работ – «галантное празднество».
В XIX веке его стали считать романтическим одиноким мечтателем, воплотившим в картинах свои фантазии и грёзы. Но его художественное дарование, безусловно, намного сложнее.
Главным для него был мир человеческих чувств, неподвластных контролю разума, — мир, ранее неизвестный французской живописи и не укладывающийся в жёсткую систему правил классицизма.
Французский живописец Жан Антуан Ватто родился в Валансьенне и был крещен в этот день, 10 октября 1684 года.
Модный художник, равнодушный к славе и деньгам, никогда не подписывавший свои творения, он умер от туберкулеза в 37 лет. Считается, что, вопреки нравам своего фривольного века, он всю жизнь был влюблен в одну женщину, которая часто присутствует на его полотнах, но всегда повернута спиной к зрителю.
Жан Антуан Ватто 1684 – 1721

Сын трактирщика, десятый ребенок в семье, он рассказывал, что индейцы показали ему, как писать картины, смешивая речную глину с медвежьим жиром в горшке.
275 лет назад родился Бенджамин Уэст, первый выдающийся художник Америки, тогда еще колониальной.
Мастер парадного портрета и масштабных исторических полотен. Друг Бенджамина Франклина и личный живописец английского короля Георга III. Один из создателей и второй президент британской Королевской Академии художеств.
Бенджамин Уэст 1738 – 1820

Его отец содержал деревенский трактир. Мать была пряхой.
Музыкальной грамоте он учился, помогая служить мессу в сельской церкви.
Когда в 20 лет он приехал в Милан, его не приняли в Консерваторию из-за неподобающе зрелого возраста и низкого уровня фортепьянной игры.
На протяжении всей карьеры его нещадно критиковали за «потакание низменным вкусам», «упрощенную полифонию» и «бесстыдное мелодраматизирование».
Сам он говорил о себе: «Из всех композиторов, я самый малознающий». Но добавлял: «Под „знаниями“ я подразумеваю вовсе не знание музыки».
На его похороны пришло 300 тысяч человек. Девятисотголосный хор, под управлением Артуро Тосканини исполнял его «Реквием».
«Он сочетал торжественную грандиозность самых величественных соборов с умилением провинциальных месс. Это был Мавзолей, новый пантеон, созданный для Виолетты, Риголетто, Леоноры, Макбета и других, ибо высшая правда, если присмотреться, не может быть ни чем иным, как прощением. И всех ждёт царствие небесное».
200 лет назад родился Джузеппе Верди. Символ Италии. Символ оперного искусства. Один из величайших композиторов за всю историю музыки.
Джузеппе Верди 1813 – 1901

160 лет назад состоялась первая встреча двух великих композиторов — Рихарда Вагнера и Ференца Листа. При знакомстве присутствовали 15-летняя дочь последнего Козима, и ее жених дирижер Ханс Фон Бюлов, ученик Листа и постановщик опер Вагнера.
Всех этих людей свяжут мучительные личные и чрезвычайно плодотворные в музыкальном плане отношения. Между Вагнером и Козимой вспыхнет роман, который через 17 лет закончится браком.
Веймар 1853

«Календарь» в эфире: 11:12, 12:53.