19.08.2011 | 23:56

Союз искусства и отдыха в саду "Эрмитаж"

Столичный сад «Эрмитаж» – это, как известно одно из самых театральных и музыкальных мест Москвы. Когда-то здесь располагалась частная опера Зимина, где состоялся дирижерский дебют Рахманинова. Здесь пели Собинов и Шаляпин, выступали Клавдия Шульженко и джаз-оркестр Леонида Утесова. У сада «Эрмитаж» богатая джазовая история. Последние 13 лет ее поддерживает знаменитый международный фестиваль. В этом году приглашения на него получили легендарный саксофонист Чико Фримен, знаменитый финский кларнетист и саксофонист Антти Сарпила, World Trio Евгения Лебедева, певица Сэнди Патон. В течение трех джазовых вечеров публике сада обеспечены яркие встречи. Рассказывают «Новости культуры».

Третий уикенд августа. Сад «Эрмитаж». Джазовый фестиваль. Публика собирается неторопливо. Каждый из трех концертов – пятичасовой марафон. Опоздать невозможно - можно немного оттянуть удовольствие. Открыли фестиваль вечнозеленые джазовые стандарты, латина и собственные сочинения Тиграна Григоряна – российский ансамбль «Хит-Сайз».

«Плохих музык не бывает, – говорит Тигран Григорян. – А джаз – как живой организм впитывает в себя все возможные течения, которые появляются со временем. Разные стилистически, вокальные и инструментальные композиции, и фанк, и латина, и свинг и мейнстрим».

Сегодня на фестивале джаз с русским лицом. Хотя музыканты приехали из разных стран. У музыки – даже джазовой – нет границ. Зато есть прочные корни.

У Софи Окран мать русская, отец из Ганы. Родилась она в Майкопе, там же прошла музыкальные университеты, вполне академические. А поет джаз.

«Я просто пою музыку, которая мне нравится, – говорит певица. – Отдельно джазу не училась».

Евгений Лебедев джазу учился. Сначала в Москве, потом в Беркли. Сегодня пианист живет в Нью-Йорке, выступает в составе World Trio с музыкантами из США и Израиля. Говорит, наша публика – отличается от европейской и американской.

«Русские запрягают долго, но быстро ездят, – утверждает музыкант. – Нужно людей еще подвести к тому, чтобы почувствовать от них отдачу. Нужно отдавать много, что хорошо: заставляет музыканта держать в напряжении».

А этот джаз Made in Franсe. Андрей Боднарчук уже давно живет во Франции.

«Там создал ансамбль, причем в этом ансамбле играет английский саксофонист и флейтист, французский барабанщик и басист, – рассказывает арт-директор фестиваля Михаил Грин. – Так что это действительно Made in Franсe. Даже музыкант из Великобритании живет во Франции. Получилось содружество наций».

Фестиваль «Джаз в саду «Эрмитаж» – союз искусства и отдыха. И публику очень огорчает, что этот праздник длится всего три дня.