13.10.2013 | 15:23

Календарь. 13 октября 2013 года

«Медведь? На Паддингтонском вокзале? Глупости, Генри. Этого просто не может быть!
Честное слово, медведь! Я же вижу. Вон там, за тюками. На нём еще страшно смешная шляпа.
Генри, что же делать? Его ни в коем случае нельзя оставлять здесь одного! Кто знает, что может случиться! Лондон такой огромный город, особенно если тебе некуда пойти...»
Так начинается история медведя, завоевавшего сердца детей и взрослых во всём мире.
Мистер и миссис Браун случайно встретили его на вокзале Паддингтон в Лондоне, куда он прибыл из «Дремучего Перу».
Медведю повезло – супруги Браун пригласили его в кафе, угостили булочками и взяли к себе жить. С тех самых пор дружелюбный и прекрасно воспитанный гость из Южной Америки вместе с семьей Браун и другими жителями Лондона попадает в различные переделки, но всегда с честью выходит из них.
В этот день – 55 лет назад – вышла в свет первая книга английского писателя Майкла Бонда «Медведь по имени Паддингтон», положившая начало целой серии историй, переведенных более чем на 40 языков мира.
Вот уже более полувека знаменитый медведь в неизменной красной шляпе и синем дафлкоте является своеобразной визитной карточкой британской столицы.
«Я думал, что Паддингтон – типично английский персонаж и представляет интерес преимущественно для англичан, – признается автор. – Оказывается, ситуации, в которые попадает мой герой, случаются во всех концах Земли. Мир заметно изменился за последние годы, однако Паддингтон остается точно таким же, каким и был – всегда оптимистичным и открытым для любых жизненных поворотов. Писать о нём – одно удовольствие».
Паддингтон 1958

Она прибыла в Россию в 19-летнем возрасте и сразу же расположила к себе русское общество и членов императорской фамилии.
Дочь датского короля Кристиана Девятого она была помолвлена с цесаревичем Николаем, старшим сыном императора Александра Второго. А после внезапной смерти жениха стала невестой его младшего брата – будущего императора Александра Третьего.
По словам великого князя Кирилла Владимировича, «она была отличной супругой государю и как нельзя лучше соответствовала своему высокому положению».
Ей довелось пережить своего супруга, двоих сыновей, внуков, пережить Россию, которая стала для нее второй родиной и которую она беззаветно любила до конца своих дней.
По свидетельству великой княгини Марии Павловны, «в эмиграции, несмотря на изгнание и перенесенные горести, старая императрица до последней мелочи сохранила уклад своей прежней жизни… В ее простодушии и безучастности к окружающему было столько внутреннего достоинства, что и в этом потертом темном платье была видна российская императрица и старый домишко казался дворцом».
Императрица Мария Федоровна умерла на родине, в Копенгагене, 85 лет назад, 13 октября 1928 года, завещав лишь временно похоронить себя в Дании. Ее последнее желание – покоиться рядом с мужем, в России – было исполнено лишь через 78 лет после ее смерти.
Мария Федоровна 1847 - 1928

Отмечает свой 80-летний юбилей выдающийся режиссер театра и кино, художественный руководитель театра «Ленком», профессор, народный артист СССР Марк Анатольевич Захаров.
Марк Захаров. Юбилей

«Календарь» в эфире: 10:00.