02.10.2013 | 12:59

Программу фестиваля "2morrow/Завтра" сформировали приглашенные кураторы

В Москве открылся Международной фестиваль независимого кино «2morrow/Завтра». В этом году – в седьмой раз. По словам организаторов, именно сейчас смотр обрел чёткие формы с ясными целями и задачами. Главная из которых – реальная поддержка независимого кино. По новому принципу созданы и программы смотра – нет главных и параллельных. Важно всё. В этом году фестиваль подготовил уникальную подборку авторских фильмов. Большинство в России еще не показывали. Рассказывают «Новости культуры».

На фестивале «2morrow/Завтра» нет традиционной красной дорожки, нет звезд. Впрочем, организаторов это не смущает. Фестиваль «2morrow» существует, прежде всего, для общения зрителей с кинематографистами и он делает для этого все возможное. Уже второй год киносмотр проходит в ЦДХ, где на трех площадках, одна из которых это образовательный кампус, где будут проходить мастер-классы режиссеров, показывают независимое кино.

«Это кино, которое не боится поднимать темы, которые не принято обсуждать в коммерческом кинематографе, – говорит президент фестиваля Ольга Дыховичная. – Это кино, которое открывает вас как зрителей. И кино, которое дает глубокие впечатления о жизни».

У фестиваля три конкурсные программы, одна из которых – программа регионального российского кино. Зрители смогут увидеть работы режиссеров из Бурятии, Якутии и Сибири. Кроме того, две авторские программы представят приглашенные кураторы.

Отборщик главного фестиваля независимого американского кино «Санденс» Трэвор Грот сделал подборку картин из стран Северной и Южной Америки. Один из них, фильм американского режиссера Райана Куглера «Станция Фрутвейл» основан на реальных событиях. Главный герой Оскар Грант собирается завязать с наркотиками, наладить отношения с семьей, позаботиться о дочери, но однажды его случайно убивает полицейский.

«Большинство фильмов, которые я отобрал для показа в Москве, сняты неизвестными режиссерами и там играют неизвестные актеры, – рассказывает Тревор Грот. – Но могу сказать, по опыту фестиваля “Санденс”, для которого я отбираю фильмы уже 20 лет, что когда-то там показывали в качестве фильмов начинающих авторов работы Квентина Тарантина и Пола Андерсона».

Помимо экспериментального кино, «2morrow/Завтра» показывает фильмы-призеры основных международных фестивалей - Канн, Берлинале, Венецианского и кинофестиваля в Торонто. Фильмом открытия стала картина чилийского режиссера Себастиана Лелио «Глория» о матери двух взрослых и давно живущих своей жизнью детей, которая тем не менее не оставляет попыток устроить собственное счастье. После премьеры на последнем берлинском фестивале исполнительницу главной роли Паулину Гарсию критики называют не иначе, как Мерил Стрип Латинской Америки.

Новости культуры