22.08.2011 | 09:03

Фестиваль "Текстура-Олимп" выберет спектакли для Олимпиады в Сочи

Оргкомитет "Сочи 2014" и пермский фестиваль театра и кино "Текстура" выберут спектакли о современности для показа на Олимпийских зимних играх 2014 года в Сочи на конкурсе "Текстура-Олимп", сообщили в пресс-службе конкурса.

Как уточнили в пресс-службе конкурса, для участия в нем отбирали спектакли, сочетающие актуальную тематику, инновационную сценографию, работу со светом или музыку и оригинальное режиссерское решение или актерские работы. Есть и временные рамки - премьеры постановок должны были состояться не раньше 1 июня 2006 года, а литературная основа драматических спектаклей создана в последние 15 лет.

В оргкомитет пришло более 120 заявок. Среди претендентов оказались московские Театр-студия Олега Табакова, мастерская Кирилла Серебренникова, Театр.doc, пермская "Сцена-Молот", петербургский театр Derevo, Прокопьевский театр имени Ленинского комсомола, екатеринбургский "Коляда-театр", Псковский академический театр драмы, Красноярский академический театр оперы и балета и другие.
За отбор спектаклей и формирование списка финалистов "Текстуры-Олимпа" отвечает Совет конкурса, в который вошли Эдуард Бояков, Ингеборга Дапкунайте, Вениамин Смехов, Алиса Хазанова, журналист и телеведущий Александр Любимов, искусствовед и куратор Николай Палажченко, главный редактор журнала Forbes Woman Ирина Михайловская.

Список финалистов станет известен 1 октября, а финал пройдет в сочинском Зимнем театре с 25 ноября по 2 декабря 2011 года. Работы его лауреатов покажут в Сочи во время Олимпийских зимних игр 2014 года.

Фестиваль "Текстура-Олимп" - одно из мероприятий Культурной Олимпиады "Сочи 2014", в рамках которой с 2010 по 2014 год по всей России с центром в Сочи проходит множество событий, посвященных кино (2010), театру (2011), музыке (2012) и музеям (2013). В 2014 году все лучшее представят гостям Олимпийских игр.

2011 год - второй год Культурной Олимпиады "Сочи 2014" - посвящен театру. В его рамках пройдет более 800 мероприятий, в числе которых фестиваль "Черешневый лес", премьера театра "Новая Опера" "Князь Игорь", "Европейская весна" в Архангельске, "День танца" в Санкт-Петербурге и многие другие.

Конкурс "Текстура-Олимп" завершит события театрального года Культурной Олимпиады.