02.10.2013 | 15:47

В столице стартовал Международный фестиваль моноспектаклей "Соло"

Один на один со зрителем. В столице стартовал Международный фестиваль моноспектаклей "Соло". За одиннадцать дней в Москве будут показаны 14 спектаклей, представляющих самые разные театральные школы мира. Зрителей предупреждают: они увидят самые провокационные эксперименты в области современного театра. Открыл смотр перформанс виртуозного итальянского актера Антонио Реццы под названием "7-14-21-28". В этой цифровой форме, ни много ни мало, зашифрован образ нашей цивилизации. Рассказывают "Новости культуры".

То ли цитата "Крика" Эдварда Мунка, то ли аллюзия на экспрессионистские портреты Фрэнсиса Бэкона. В спектакле, который на фестивале "Соло" представляют итальянцы Антонио Рецца и Флавия Мастрелла, нет однозначных образов. Лабиринты смыслов и подтекстов уводят в глубины подсознательного, к истокам культуры.

"Для нас спектакль – это некий шаманский ритуал, цель которого – создать эмоцию. А публика как источник, фонтан энергии, из которого мы черпаем силы. Хотя в спектакле много текста, много юмора, мы не переживаем, что нас могут не понять. Мы не используем игру слов. В Италии так никто не шутит. Это интернациональный текст", – заверяет актер Антонио Рецца (Италия)

Он не считает себя актером, использует слово "перформер", и это тоже не игра слов. В отличие от спектакля, в перформансе на первом месте не человек, а пространство сцены.

"Это спектакль-скульптура, спектакль-портрет. Работа начинается с того, что я создаю эти конструкции. Это отправная точка. Это некое жилище, пространство кодов. А затем Антонио его оживляет, наполняет словами", – добавляет художник Флавиа Мастрелла (Италия)

Эта постановка открывает программу VI фестиваля моноспектаклей "Соло". За одиннадцать дней свои вселенные одного актера представят артисты из России, США, Канады, Франции, Италии, Испании, Польши.

"Поскольку фестиваль стал заметным в Европе, они радуются тому, что они участвуют в этой компании. Не в компании одного фестиваля, а в компании тех людей, тех актеров, которые приезжали. Это и Метровица, и Монфоредини, это скандалист Пипо дель Бона, это лауреат венецианской премии Анхилика Лидл. В этом году это Важди Муавад и Роберт Уилсон", – говорит директор фестиваля "Соло" Михаил Пушкин.

Впервые фестиваль пройдет на двух площадках. Организаторы сформировали своеобразную "программу off", в которой представят авангардные, провокационные и даже шокирующие постановки.

Новости культуры