02.10.2013 | 15:42

"Борис Годунов" для Тамары Синявской

"Борис Годунов" для примадонны. Накануне вечером на исторической сцене Большого театра оперу Мусоргского давали в честь юбилея блистательной Тамары Синявской. Свой день рождения она отметила 6 июля, но продолжает получать подарки. Партию Марины Мнишек критики называют коронной в творческой биографии Синявской, а исполнение – эталонным. Рассказывают "Новости культуры".

"Сейчас вспоминаю, как в первый раз выходила в Марине Мнишек. Безумно волновалась, потому что там есть такие подробности, о которых, наверное, публике широкой знать не надо, но музыканты знают. Там останавливается звук и нужно вступить: "О, царевич!". То есть надо попасть вот в этот си бемоль. А потом вступает оркестр, а оказывается, ты в соседней тональности, понимаете? Вот такие вот хитрости были, но я почему-то всегда, тьфу-тьфу, не сглазить, хотя чего уж сейчас глазить, всегда держала тональность", – признается народная артистка СССР.

Опера "Борис Годунов" сразу попала в список самых трудных, признается Тамара Синявская. Просто характер персонажа певице всегда был чужд. Впрочем, ролей на преодоление она никогда не боялась. В Большом Синявская спела четыре десятка партий. Публика до сих пор помнит Кармен, Марфу, Любаву, Ольгу в исполнении бархатного меццо-сопрано. Тамара Синявская вошла в список золотых голосов Большого. По сей день она верна своему театру и называет его не иначе как домом, где родилась и взошла ее звезда.

Новости культуры