02.10.2013 | 11:58

Впервые за последние 100 лет работа Натальи Гончаровой представлена в Москве

Всего пять дней в Москве будут выставлены неизвестные широкой публике картины Василия Кандинского и Натальи Гончаровой. Это предаукционная выставка дома Christie’s в преддверии ноябрьских торгов. В Нью-Йорке уйдут с молотка работы из собрания Яна Крюжье, одной из наиболее знаменитых коллекций. Рассказывают «Новости культуры».

Швейцарский галерист и антиквар, Крюжье – легенда мирового арт-рынка. Он умер пять лет назад. Он вошёл в историю как организатор первой посмертной выставки Пабло Пикассо. В Москву привезли только четыре картины из коллекции Крюжье – в их числе есть и небольшая работа Пикассо, «Лежащая обнажённая». Полотно датируется 1908-м годом и знаменует переход художника к кубизму. Среди самых дорогих лотов предстоящих торгов – «Осенний пейзаж» Кандинского. Это почти энциклопедический образец абстрактной живописи, но в нём заключена метафора: треугольная гора символизирует возвышение художника над материальным миром. Но одна из главных приманок аукциона – уже не из коллекции Крюжье. Это «Лесорубы» Натальи Гончаровой. Картина была представлена на первой выставке художественного объединения «Ослиный хвост» в 1912-м году, затем – на персональной экспозиции Гончаровой в 1913-м. Представители аукционного дома говорят – «спустя ровно сто лет Наталья вернулась». Правда, всего на несколько дней. Приобретет ли картину российский коллекционер, предугадать невозможно. Гончарова – самая дорогая русская художница в мире.

«Пик ее карьеры – любовь к примитивизму, – рассказывает председатель отделения Christie's в Швейцарии, заместитель председателя департамента искусства импрессионизма и модернизма Андреас Румблер. – Есть всего лишь несколько картин, где то, как она пишет, настолько соотносится с тем, что она пишет. Это сюжет он был очень распространен в действительности. И еще – посмотрите на цвета, кажется, будто лес в огне. Но и самое интересное – здесь заложена история жизненного цикла, старик лесоруб, молодой парень, старое дерево вот-вот упадет и в то же время прорывается новый росток – символ начала новой жизни.

Новости культуры