02.10.2013 | 11:48

Обзор новостей из регионов. 2 октября 2013

Международный фестиваль "Дни высокой музыки" открылся в Самаре. В его программе – выступление квартета Бородина, солистов Большого театра, а также джазового трио из Румынии. «Новости культуры» рассказывают о других событиях в российских городах.

***
В Твери продолжаются археологические раскопки на месте Спасо-Преображенского собора – первой городской белокаменной церкви, построенной после татаро-монгольского нашествия. Храм был уничтожен в 1935 году. Под его фундаментом археологи обнаружили кладбище, некоторые останки отправлены на исследование в Европу. Работы продлятся около года. После их завершения на этом месте будет построен новый Спасо-Преображенский собор, который будет соответствовать разрушенному храму.

***
Новосибирский оперный театр протянул руку помощи своим коллегам в Амурской области – работникам культуры Благовещенска. Балет «Спартак» уже много лет – визитная карточка театра. Этот спектакль хорошо знают не только в России. Именно он был выбран для благотворительной акции. Около миллиона рублей – выручка от продажи билетов и еще примерно столько же от заработной платы одного дня всей труппы театр переведет в Благовещенск своим коллегам, пострадавшим от наводнения.

***
Фестиваль духовной музыки прошёл в городе Олонце - в древнем Смоленском соборе. Смотр, приуроченный ко дню образования города, открыли молебном на историческом месте. Именно здесь в сентябре 1649 года была построена крепость Олонец – форпост в борьбе со шведами. В этот же день отмечали и освящение после реставрации древнего Смоленского собора. 12 коллективов, прибывших на фестиваль, исполняли произведения Бортнянского, Чайковского, Азеева и других композиторов.


Новости культуры