22.08.2011 | 10:00

В Новоспасском ставропигиальном монастыре открыли "Усыпальницу Романовых"

19 августа православные христиане отметили один из главных церковных праздников – Преображение Господне. В русской традиции он называется Яблочным Спасом. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил в храме Христа Спасителя Божественную литургию, в завершение которой освятил плоды нового урожая и пожелал православным укреплять свою веру. Торжественная служба прошла и в Новоспасском мужском монастыре в Москве. Но здесь отметили не только церковный праздник, но и юбилейную дату, связанную с историей самой обители - 20-летие возрождения монастыря. Рассказывают «Новости культуры».

При Иване Грозном Новоспасский монастырь был крепостью, защищавшей дорогу в Москву. В 1812-м французы перед тем, как покинуть город, сделали подкопы, чтобы взорвать обитель. Не успели. Но самые страшные события ждали монастырь после Октябрьской революции. Женская тюрьма, исправительная колония для политзаключенных, архив НКВД – чего только не было в этих стенах.

«По некоторых архивным сведениям здесь даже происходили расстрелы, в так называемом итальянском дворике, – рассказывает Ирина Плотникова, редактор издательского отдела Новоспасского монастыря. – И вот в этом святом месте еще до начала крупной реставрации мы сами видели следы пуль в кирпичах».

Только в 91-м в монастыре пройдет первая с 1918 года Божественная литургия. То, что разрушено за эти годы, до сих пор приходится реставрировать, и даже заново воссоздавать. Этот Яблочный спас для монастыря – во всех смыслах Праздник Преображения. Недавно закончили ремонт в Храме Покрова Божьей матери, восстановили фрески XVII века в главном соборе – Преображенском.

«Будет реставрироваться центральный купол Спасо-Преображенского собора, который, кстати, имеет на себе около 200 отверстий, сквозных, которые, в общем-то, были сделаны во время ВОВ, когда сюда была сброшена бомба, и часть монастырской стены была тогда еще разрушена, и осколки повредили этот центральный купол», – говорит Савва, епископ Воскресенский.

Первая усыпальница рода Романовых – тоже за стенами этой обители. Именно здесь – прах родоначальника династии Романа Захарьина. Сюда в середине девяностых перенесли прах Великого князя Сергея Александровича. Погибший в 1905-м прямо у стен Никольской башни Кремля от бомбы революционеров-социалистов, русской церковью он почитается как мученик. В этот день в усыпальнице Романовых открыли небольшой музей, целиком посвященный великому князю.

«Это подлинные ткани, в которые были завернуты останки Сергея Александровича, и предметы его одежды, в которой он находился в момент взрыва, – рассказывает Ирина Плотникова. – Вот видите, здесь аксельбант, он был завернут вот в этот самый платок. И после окисления остались даже следы этой цепочки на ткани».

Этот мини-музей на территории усыпальницы теперь будет постоянным. А в Новоспасском монастыре обещают и дальше открывать посетителям не только двери храмов, но и страницы истории.