02.10.2013 | 17:48

Президент выступил на заседании Совета по культуре и искусству

Политика государства в сфере культуры должна быть современной, понятной и пользоваться поддержкой общества. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил сегодня на заседании Совета по культуре и искусству.

"Безусловно, формирование культурной политики должно идти в тесном взаимодействии власти и общества",- подчеркнул он. "В процесс должны быть вовлечены не только собственно деятели культуры, но и неправительственные организации, бизнес-сообщество, меценаты, и, конечно, ученые - экономисты, культурологи, историки, политологи", - считает глава государства.

Путин также призвал формулировать современные установки в этой сфере. "Нельзя замыкаться в консерватизме; опираясь на свое богатейшее наследие, нам обязательно нужно идти вперед, формировать современные культурные стандарты, усваивать новый опыт, в том числе, и мировой", - считает он.

Президент убежден, что задачи культурной политики должны быть предельно понятными, прежде всего, молодежи. "Мы должны создать такие условия, при которых всесторонняя образованность, способность свободно ориентироваться в классической и современной живописи, музыке, литературе станет для подрастающего поколения нормой, образом жизни, насущной потребностью", - сказал он.

***
Владимир Путин призвал также выработать комплексную систему оценки качества культурной среды. "Абсолютно неприемлемо применять к сфере культуры, результатам ее деятельности термин "услуга", - заявил он на заседании Совета по культуре и искусству. "Культуру нельзя загонять в "прокрустово ложе" бессмысленной отчетности о количественных достижениях" и "процентах на душу населения"; она может измеряться только общественным признанием и характером влияния на становление личности", - убежден Путин.

"Нам нужна новая, комплексная система оценки качества культурной среды и эффективности реализуемых мер", - заявил президент.

***
Процесс формирования новой культурной политики должен быть организован системно и комплексно, заявил президент. "Особенно важна координация усилий всех участников этой работы, четкое распределение функций", - сказал глава государства, отметив важность того, чтобы принципы и приоритеты нашли свое практическое воплощение в соответствующих программах, были правильно отражены в законодательных актах.

"Значительную часть этой работы возьмет на себя и, я надеюсь на это, наш Совет по культуре и искусству. Именно вам, в тесном взаимодействии с общественными и профессиональными объединениями, предстоит сформулировать магистральные, базовые направления государственной культурной политики", - сказал Путин.

По его словам, именно эти направления составят основу стратегии, которую позже подготовит правительство России. Одновременно глава государства попросил администрацию Кремля взять под постоянный контроль весь круг вопросов разработки приоритетов государственной культурной политики.

***
Государство должно серьезно заняться продвижением и поддержкой фундаментального искусства, а также пересмотреть подходы к сфере культуры в целом, заявил президент. "Это как в науке: фундаментальные исследования затратны и не имеют сиюминутной отдачи, но без них научная мысль и прогресс просто остановится",- привел аналогию глава государства.

Он отметил, что, по его мнению, "в целом, назрела необходимость существенно пересмотреть и подходы к сфере культуры и саму систему ее государственного, муниципального управления". Путин признал, что практика отношения к культуре по остаточному принципу "оказалась очень живучей". "Переломить ставшее привычным отношение к культуре как развлечению трудно, но необходимо, и культурная политика должна способствовать этому, выводить культуру на ту высоту, которой она достойна", - убежден он.

***
Президент России Владимир Путин призвал активнее возрождать в российских школах и детских садах хоровые и театральные кружки. Открывая заседание Совета по культуре и искусству, глава государства подчеркнул, что в разговоре о будущем российской культуры невозможно не остановиться на сфере образования.

По его словам, гуманитарная составляющая процесса обучения должна быть более значимой. Сейчас, отметил президент, в России реализуется инициатива возрождения в школах хоровых и театральных кружков. "Это действительно отличная, проверенная временем практика, и ее нужно развивать", - уверен Путин.

Также, считает он, необходимо поддерживать "традиции посещения всем классом выставок, концертов, творческих вечеров". "Это алгебру и другие предметы можно выучить в аудитории. А понять и полюбить искусство только по рассказам учителя, не видя ничего своими глазами, - вряд ли", - заметил глава государства, добавив, что это касается и дошкольных учреждений.

Он призвал педагогов детских садов в доступной, игровой форме прививать воспитанникам хороший вкус. "Только так мы сможем воспитать грамотных, нуждающихся в качественном художественном продукте граждан, что в свою очередь снизит число людей, ориентированных на массовую, зачастую, низкопробную культуру", - заявил Путин. "Если музеи, библиотеки, театры станут неотъемлемой частью жизни ребенка, то он в полной мере оценит культурное наследие своей страны, своего народа, своего этноса, и будет искренне заинтересован его хранить и развивать", - продолжил он.

"Лишь в этом случае мы сбережем Россию такой, какой мы получили ее от наших предков - многонациональной и единой, открытой и самобытной - и обеспечим то самое качество жизни, к которому так стремимся", - заключил президент.

ИТАР-ТАСС