22.08.2011 | 10:20

"Джаз в саду "Эрмитаж": концерт состоится при любой погоде

«Концерт состоится при любой погоде» - объявление, в котором не нуждаются фанаты джаза, ежегодно собирающиеся в московском саду «Эрмитаж». Именно для них организаторы фестиваля приглашают «избранных» - лучших отечественных и зарубежных исполнителей. За три вечера под открытым небом прозвучала вся палитра мирового джаза – от классических стандартов до экспериментальной музыки разных стилей и направлений. Не стал исключением и финальный концерт фестиваля. Рассказывают «Новости культуры».  

На этот фестиваль музыканты, что называется, очередь занимают. Исполнители из некоторых джаз-бандов ждут по несколько лет. Впрочем, есть здесь и музыканты, которые вне очереди. Из их числа - джазмен из Финляндии Анти Сарпила.

«Он играет в лучших традициях джазовых, в тех, в которых играли звезды тридцатых-сороковых годов. Тогда вот зарождался джазовый свинг под эту музыку, люди ходили в танцзалы и танцевали», - рассказывали арт-директор фестиваля Михаил Грин.

«Я только что приехал. И не понимаю, почему здесь многие не радуются погоде. Ну и что - джаз приходится слушать под дождем. Вот был бы это декабрь, мороз – это да. А сейчас и слушать, и выступать - одно удовольствие», - говорит джазмен Анти Сарпила (Финляндия).

От истории джаза к экспериментам – Анти Сарпила не первый раз на одной сцене с оркестром имени Лундстрема. Они, например, уже представляли программу, где оперные арии в джазовой обработке. Музыканты ансамбля «Маримба плюс» экспериментируют в другом направлении.

«Сейчас это очень неформатный ансамбль. Он играет фьюжн, из этники африканской, кубинской, классику, джаз-рок», - отмечает арт-директор фестиваля Михаил Грин.

Двенадцать лет назад «Маримба плюс» - это был дуэт, потом трио, квартет, квинтет – отсюда и название «Маримба плюс» – плюс новые инструменты, которые год от года добавлялись к маримбе.

«Мы сочиняем африканские темы, грувы, добавляем африканские инструменты, слушаем африканскую музыку много, чтобы было правдоподобно. Плюс электроника, духовые инструменты», - объясняет руководитель ансамбля «Маримба плюс» Лев Слепнер.

Следующий фестиваль «Джаз в саду Эрмитаж» – юбилейный. Ожидают коллективы, о которых говорят – таких пропускают вне очереди.

Читайте также:

Музыкальный фестиваль «Джаз в саду «Эрмитаж» открывается в Москве

Союз искусства и отдыха в саду «Эрмитаж»