11.10.2013 | 15:05

Календарь. 11 октября 2013 года

В этот день, 11 октября 1521 года, Папа Римский Лев Десятый присвоил королю Англии Генриху Восьмому титул «Защитника веры» за официальный памфлет, направленный против учения Мартина Лютера.
11 лет спустя, после скандального развода с Екатериной Арагонской, король порвал с Ватиканом и новый папа – Павел Третий лишил его дарованного титула.
Однако столь высокое звание пришлось Генриху по нраву и английский парламент самовольно восстановил папскую привилегию. Титул «Защитника веры» до сих пор фигурирует в полном титуле британских монархов.
Англия 1521

95 лет назад в этот день, после смерти короля Джорджа Тупоу Второго, на престол небольшого тихоокеанского королевства Тонга взошла его дочь – 18-летняя принцесса Салоте.
Она стала широко известна в Европе после прибытия на коронацию Елизаветы Второй в 1953 году. Своими экзотическими одеждами, открытой улыбкой и неиссякаемым дружелюбием Салоте завоевала сердца чопорных англичан.
В истории своей страны и памяти народа королева Салоте осталась наиболее популярным и любимым монархом. Она правила 47 лет, в течение которых наладила систему здравоохранения и образования, радела о сохранении и развитии традиционной культуры и ремесел.
Салоте Тупоу III 1918

При жизни его считали человеком парадоксов и курьезов. Талантливый художник-самоучка, выросший в парижском предместье, он играл на скрипке, увлекался велогонками и автомобилями, работал на заводе, писал книги. Его профессиональные интересы менялись так часто, что создавалось впечатление, будто он всё время хотел повернуть свою жизнь вспять.
Его творчество также отличалось оригинальностью. Он восхищался живописью прошлых поколений и в то же время горячо приветствовал всё новое в искусстве. В разные периоды относил себя к постимпрессионистам, неоромантикам, считался лидером фовизма и ярким представителем французского экспрессионизма.
55 лет назад ушел из жизни Морис де Вламинк.
Морис де Вламинк 1876 - 1958

«Моя жизнь была отвратительной, это правда, – признавалась она в своей автобиографии. – Но она была и восхитительной. Потому, что я любила, прежде всего, её – жизнь. И потому я любила людей, своих друзей, своих любовников. Но я любила и незнакомых, тех незнакомых, из которых состояла моя публика, та, для которой я пела, для которой хотела умереть на сцене вместе с последней своей песней…
Это те люди, которые, я надеюсь, будут провожать меня в последний путь, потому что я не люблю одиночества. Ужасного одиночества, что сжимает вас в объятиях на заре или с наступлением ночи, когда спрашиваешь себя, стоит ли еще жить и для чего жить?..
Мне бы хотелось, чтобы те, кто прочтет эту мою, быть может, последнюю «исповедь», сказали обо мне, как о Марии Магдалине: «Ей многое простится, ибо она много любила».
Ровно полвека назад в этот день ушла из жизни Эдит Пиаф.
«Она превосходит себя. Она превосходит свои песни, их музыку и слова. Она превосходит всех нас. Душа улицы проникает во все уголки города. И это уже не Эдит Пиаф поет, а идет дождь, свистит ветер или накидывает свое покрывало лунный свет», – писал о ней ее друг Жан Кокто.
Эдит Пиаф 1915 - 1963

Жан Кокто - поэт, писатель, драматург, художник и кинорежиссер, знаковая фигура европейского авангарда, он скончался через несколько часов после Эдит Пиаф, потрясенный известием о ее смерти.
Жан Кокто 1889 - 1963

«Календарь» в эфире: 10:17, 12:53.