02.10.2013 | 11:23

"Виртуозы Москвы" и Camerata de Lausanne выступили в Доме музыки

«Виртуозы Москвы» и виртуозы Лозанны. В Московском Доме музыки состоялся совместный концерт прославленного коллектива Владимира Спивакова и знаменитого швейцарского оркестра Camerata de Lausanne. Творческий альянс маэстро Спивакова и Пьера Амойаля прошел проверку временем и признанием слушателей. В мае этого года скрипачи уже давали совместный концерт в оперном театре Лозанны. Теперь возможность услышать сразу двух виртуозов на одной сцене появилась и у московской публики. Рассказывают «Новости культуры».

После оглушительного успеха совместной программы двух оркестров – Швейцарского и Российского в Лозанне весной 2013-го – Пьер Амойаль и его коллектив – с ответным визитом в Москве.

«Для меня большая честь находиться здесь, на одной сцене с российским оркестром и Владимиром Спиваковым», – говорит Пьер Амойаль.

Струнный смычок на дирижерскую палочку Пьер не променял, поэтому выступает одновременно и как солист, и как дирижер. Ученик легендарного Яши Хейфеца исполнил практически всю скрипичную классику. Бить рекорды привык: в 12 поступил в Парижскую консерваторию, став самым юным ее выпускником, затем – там же самым молодым профессором. Десять лет назад из студентов своего класса организовал камерный оркестр Лозанны, который прославил его в Европе. Теперь гордится своими оркестрантами, в их числе – музыканты с мировым именем. Они отвечают маэстро взаимностью.

«Огромное счастье, когда удается настолько приблизиться к такому человеку, который прошел огромную жизнь, карьеру, на лучших сценах мира», – признается скрипач Андрей Баранов.

Удивлять французский музыкант – привык, на этом вечере знакомит публику с малоизвестным сочинением японского композитора – Ясуси Акутагавы.

«Потрясающая музыка, – отмечает Пьер Амойаль. – В Европе этого композитора знают, но вот здесь – он, практически, не известен. Хотя какое-то время он учился по классу композиции именно в России».

О дуэте этих двух скрипок – Владимира Спивакова и его французского коллеги Пьера – пресса писала: «они скрестили свои смычки». Зрелище – беспрецедентное: то ли поединок, то ли унисон двух лидеров известнейших коллективов России и Швейцарии.

Двойной концерт Баха Владимир Спиваков исполнял со многими известными музыкантами. Но до сих пор эта музыка – имеет особое значение для маэстро.

«Любая нота Баха – это обращение к Богу, – говорит Владимир Спиваков. – Для меня Бах – это целый мир, вселенная».

Особую лепту в собственное видение Владимиром Спиваковым этой музыки внесли и два коллектива. «Виртуозы Москвы» и камерный оркестр Лозанны на один вечер почувствовали себя одним большим оркестром. Впрочем, кто знает, может быть успех концерта поспособствует тому, что эта программа будет исполнена еще не один раз.

Новости культуры