22.08.2011 | 10:23

Верность стилю и традициям русской реалистической школы

Товарищество художников «Москворечье» появилось около четверти века назад. Его создали выпускники Суриковского училища, для которых главным в искусстве стала русская реалистическая живопись и следование ее традициям. Один из основателей «Москворечья» - Михаил Кугач, сын народного художника СССР Юрия Кугача. Работы этой плодовитой династии – на выставке в Центральном доме художника. Рассказывают «Новости культуры».

Иван Кугач, художник в третьем поколении, на этой выставке – один за всех. Представляет не только свои работы, но и своего отца Михаила Кугача, основателя «Москворечья» и сестры Екатерины. Его дед, большой поклонник поэзии Серебряного века, в своих работах воспевал женскую красоту. Отец часто писал портреты военных. А Иван Кугач предпочтение отдает натюрмортам и деревенским пейзажам. Кстати, сам он давно оставил жизнь в мегаполисе и перебрался в Тверскую область.

«У нас общее – это только приверженность методу – реалистическому методу исполнения, но мы настолько разные люди, мы принадлежим, все же, разным эпохам», – говорит художник.

Есть в группе «Москворечье» и американец – Джон Уэрдман. Сегодня он живет в Грузии. На выставке представлен его портрет, написанный Ильей Яценко. Американский поклонник русской реалистической школы в долгу не остался – тоже написал портрет своего русского товарища, когда тот был у него в гостях. Во время таких визитов Яценко обязательно посещает старинные грузинские храмы .

«Это интерьер Храма Георгия в Грузии, здесь покоятся мощи равноапостольной Нины, это одно из самых святых мест в Грузии», – рассказывает художник.

Поиск новые форм и эксперименты художники «Москворечья» своими приоритетами не считают. Для них важнее – верность стилю и традициям русской реалистической школы.