22.08.2011 | 10:31

Камерный музыкальный театр – в ожидании юбилейного сезона

Новый сезон в Камерном музыкальном театре пройдет под знаком двух юбилеев – сорокалетия самого театра и столетия со дня рождения его основателя Бориса Александровича Покровского. Как встречать и отмечать эти даты - решали на сборе труппы. Главным подарком и себе, и зрителям, конечно, станут премьеры. Ставку делают на оперу Моцарта «Идоменей» в редакции Рихарда Штрауса. А пока ударными темпами - к открытию сезона, которое состоится 8 сентября, - готовят комическую оперу немецкого композитора Альберта Лортцинга «Царь и плотник». Рассказывают «Новости культуры».  

Эту оперу хорошо знают в Германии, но в России обращаются к ней редко. Последний раз историю о тайном пребывании Петра I в Голландии ставили в 57-м году– в Ленинградском Малом оперном театре. И вот после долгого перерыва она появится в репертуаре театра имени Покровского. Это совместный российско-германский проект.

«Следующий Год России в Германии и Германии в России, в связи с этим мы решили, заглядывая в будущее, пригласить германского режиссера, он не молодой, среднего поколения, он и режиссер, и продюсер - Ханс-Йоахим Фрай. Немецкая кровь будет здесь и русский менталитет. И артисты дадут тот самый сплав, который отличит эту постановку от всех других», - уверен главный режиссер Камерного музыкального театра имени Бориса Покровского Михаил Кисляров.

Все диалоги актеры читают на русском, поют на языке оригинала – немецком. Сложнее всего исполнителю главной роли - Роману Боброву.

«Одновременно нужно играть Петра, который играет плотника, то есть он пытается выглядеть как плотник, по-простому, при этом, будучи царем, то есть двойная задача у артиста», - рассказывает солист Камерного музыкального театра имени Б.Покровского Роман Бобров.

Планы на предстоящий сезон в театре грандиозные: только до конца года планируется пять премьер. Основная – опера Моцарта «Идоменей», в редакции Рихарда Штрауса.

«Дело в том, что изначально у Моцарта это масштабная очень опера. Она на 3,5 часа, честно говоря, с запутанным сюжетом, это мифология. То, что сделал с этим Рихард Штраус, дает вторую жизнь этому сочинению», - объясняет главный дирижер Камерного музыкального театра имени Б.Покровского, народный артист России Владимир Агронский.

23 января исполнится сто лет со дня рождения Бориса Покровского. В этот день гала-концертом в театре откроется фестиваль «Год Покровского» Он включает лучшие постановки мастера, а также премьеры - оперы «Холстомер» Владимира Кобекина и «Альтист Данилов» Александра Чайковского. К юбилею будет издан сборник статей о великом режиссере, а в театре появится мемориальная комната с личными вещами Бориса Покровского.