01.10.2013 | 13:49

Международный фестиваль независимого кино в седьмой раз открывается в Москве

Международный фестиваль независимого кино "2morrow/Завтра" в седьмой раз открывается сегодня в Москве. До 6 октября он будет проходить в Центральном Доме художника на Крымском валу.

"Фильм открытия - "Глория" Себастьяна Лелио, в главной роли Паулина Гарсиа - обладательница "Золотого медведя" 2013 за лучшую женскую роль", - рассказали в пресс-службе фестиваля. На церемонию приглашены Павел Лунгин, Оксана Фандера, Филипп Янковский, Сергей Мазаев.

По словам организаторов, фестиваль в этом году "подготовил уникальную подборку авторских фильмов, большинство из которых еще ни разу не были показаны в России". Иностранные и отечественные кураторы основного конкурса, параллельной секции "Tomorrow", впервые в этом году также ставшей конкурсной, программ документального кино и российского регионального кино "каждый по-своему ответили на вопрос, что такое актуальное свежее кино, способное изменить завтрашний день".

В основном конкурсе, который курируют Матильда Энро и Алессандро Райа, собраны лучшие, по их мнению, фильмы года, призеры международных фестивалей. В конкурс вошло 10 фильмов режиссеров из Перу, Франции, США, Израиля, Германии, Китая, Австралии и других стран.

Специальным событием фестиваля станет показ шведской документальной картины "Медиастан". В Москве лента будет показана 6 октября, фильм о WikiLeaks и свободе слова также смогут увидеть и зрители нескольких европейских городов. Кроме того, после просмотра картины будет организована дискуссия об открытости информации, в которой примут участие представители ведущих российских СМИ, WikiLeaks - в том числе, Джулиан Ассанж по видеосвязи из Лондона.

Еще одно спецсобытие - демонстрация ленты "Реальность. Начало" режиссера Антуана Каттина. Около года назад Александр Расторгуев, Павел Костомаров и Алексей Пивоваров придумали идею документального проекта, героями которого должны были стать обычные люди, снимающие свою жизнь на камеру. Продюсеры организовали кастинг, который идет до сих пор. За это время в нем приняли участие около 2 тыс человек, а из видеоматериалов смонтировано около 60 роликов. Авторы решили, что из всего этого можно сделать полнометражный фильм.

"Каждый человек - это великая история, - поясняет Александр Расторгуев. - И, как правило, она не рассказана. Помочь рассказать шесть миллиардов историй - вот чего мы хотим". А его коллега Алексей Пивоваров добавляет, что их "проект так же соотносится с реалити-шоу, как поход в зоопарк с поездкой на африканское сафари".

ИТАР-ТАСС