22.08.2011 | 10:38

Министр культуры Грузии: Роберт Стуруа уволен не за политические взгляды

Освобождение Роберта Стуруа от должности художественного руководителя театра имени Шота Руставели "не носило политического характера". Об этом заявил министр культуры Грузии Ника Руруа в опубликованном сегодня интервью тбилисской газете "Прайм Тайм".

По словам министра, Стуруа известен своими оппозиционными высказываниями, "однако он не был освобожден с поста худрука театра им. Руставели за свои политические взгляды". "Роберт Стуруа уже давно выражает свое отношение к властям Грузии, но никому и в голову не пришла мысль об его освобождении с занимаемой должности. Мы в Грузии строим демократическое государство и здесь такое исключено", - заявил Руруа.

Министр отметил, что причиной освобождения Стуруа с поста худрука театра послужили "его ксенофобские высказывания". "Не знаю, эти высказывания были сделаны Робертом Стуруа осознанно или нет, но мы посчитали необходимым продемонстрировать, что категорически не согласны с подобной позицией и что Стуруа не должен занимать должность, финансируемую государством, - сказал он.
В то же время Руруа подчеркнул, что Стуруа "может ставить спектакли в любом театре, в том числе, естественно, и в театре имени Руставели и для этого ему не нужно никакого разрешения".

Роберт Стуруа был освобожден от должности худрука театра имени Шота Руставели 17 августа. В связи с этим решением Минкультуры Грузии многие оппозиционные и общественные организации, деятели культуры выразили протест, заявляя, что освобождение Стуруа является "сведением политических счетов". В последние месяцы Роберт Робертович резко критикует разные аспекты политики нынешних властей и заявляет, что "народ Грузии должен отказаться от нынешнего руководства страны".

Роберту Стуруа 73 года. Он закончил Тбилисский театральный институт, с 1962 года работает в театре имени Шота Руставели, с 1979 года являлся его главным режиссером, с 1980 года - художественным руководителем. Народный артист Грузии и СССР, лауреат многочисленных театральных наград, Стуруа снискал всеобщее признание благодаря спектаклям "Ричард Ш" Шекспира и "Кавказский меловой круг" Брехта, поставленных им в 1970-1980-х годах.

Всего в послужном списке Стуруа более 80 спектаклей, которые с большим успехом шли в Грузии и за ее пределами. В частности, в Москве, в "Сатириконе", он представил нашумевшую постановку "Гамлета" с Константином Райкиным в главной роли, а в театре Et Cetera - "Последнюю запись Крэппа" Беккета и "Шейлока" Шекспира.

Ему присуждены многочисленные театральные награды, в том числе и российские "Чайка" и премия Станиславского.

Читайте также: 

Роберт Стуруа освобожден от должности художественного руководителя театра имени Шота Руставели

Где будет работать Роберт Стуруа?