01.10.2013 | 19:48

Посвящение Пине Бауш на фестивале "Территория"

В Москве стартует фестиваль "Территория", в рамках которого покажут самые интересные постановки театров различных стран мира, выполненные в духе новейших тенденций. Откроется смотр спектаклем "Play", подготовленным известной бельгийской театральной компанией "Истмэн" из города Антверпена. Он посвящен знаменитому немецкому хореографу Пине Бауш, которая поддерживала творчество известных антверпенских танцовщиков Шанталу Шивалингаппу и Сиди Ларби Шеркауи. Рассказывают "Новости культуры".

Мне хотелось рассказать необычную историю любви и представить ее как соревнование. Два главных героя встречаются, влюбляются, расстаются и снова воссоединяются. Они все время используют маски, но эти маски не скрывают их сути, а, напротив, помогают понять друг друга. В то же время они, как дети, которые играют с миром, познают его правила и ищут смысл", – говорит хореограф и танцовщик Сиди Ларби Шеркауи (Бельгия).

Бельгиец марокканского происхождения, Шеркауи поставил в Европе 26 спектаклей. В числе его недавних работ – "Болеро" Равеля в Парижской национальной опере и хореография к нашумевшему фильму "Анна Каренина" Джо Райта. Над "Игрой" хореограф работал три года. Сначала создал миниатюру, которая переросла в полноценный спектакль. Смыслов в этом спектакле не меньше, чем значений у слова "Игра": это и игра актера на сцене, и шахматная партия, и исполнение на музыкальных инструментах, и флирт мужчины и женщины. Исполнительница одной из главных партий – индийская танцовщица Шантала Шивалингаппа  привнесла в хореографию спектакля элементы классического индийского танца Кучипуди. По словам постановщиков, они стремились к тому, чтобы вечная история любви заиграла новыми красками.

Новости культуры