01.10.2013 | 18:05

Симфонический оркестр Мариинки отправился за океан

Посланцами русского искусства выступят на гастролях в США и Канаде музыканты симфонического оркестра Мариинского театра, которые отправились сегодня в двухнедельное заокеанское турне. Выступления пройдут со 2 по 15 октября в крупнейших залах Чикаго, Монреаля, Торонто, Нью-Йорка и Вашингтона. Здесь прозвучат программы из произведений Сергея Рахманинова, Игоря Стравинского и Дмитрия Шостаковича.

"Подобно Сергею Дягилеву, я считаю важнейшей миссией пропаганду русской музыки по всему миру. Это будут настоящие "Русские сезоны", - сказал народный артист России Валерий Гергиев, который продирижирует всеми концертами. На ближайшие три-четыре года он запланировал масштабную серию русских программ - оперных и симфонических - на ведущих музыкальных сценах Америки. Частью этого проекта стало в сентябре открытие сезона в "Метрополитен-опера" спектаклями "Евгений Онегин" Чайковского и "Нос" Шостаковича с участием российских певцов и самого Валерия Гергиева.

В гастрольную программу включена "Весна священная" Стравинского, 100-летний юбилей премьеры которой широко отмечается в нынешнем году. Симфоническую версию этого произведения оркестр исполнит с двумя другими русскими балетами классика - "Петрушкой" и "Жар-птицей". Музыка балетной триады прозвучит на концертах в Симфоническом центре Чикаго, Рой-Томсон-холле Торонто, нью-йоркском Карнеги-холле и вашингтонском Кеннеди-центре. Эти концерты станут своеобразным продолжением монофестиваля "Русский Стравинский" в Нью-йоркской филармонии, автором идеи и руководителем которого в 2010 году выступил петербургский маэстро.

Рахманиновская программа в Монреале и Нью-Йорке включает раннюю симфоническую поэму "Утес", Второй и Третий фортепианные концерты, а также последнее сочинение композитора - "Симфонические танцы", работа над которым совпала с началом Второй мировой войны. В партии солирующего фортепиано выступит давний коллега Мариинского коллектива Денис Мацуев. 11 октября Валерий Гергиев продирижирует в Карнеги-холле вечером музыки Шостаковича. В программе - Первый фортепианный концерт с солистами Денисом Мацуевым и трубачом, лауреатом международных конкурсов Тимуром Мартыновым, а также Восьмая симфония.

ИТАР-ТАСС