01.10.2013 | 16:15

Второй сезон "Большой оперы" в самом разгаре

Второй сезон "Большой оперы" в самом разгаре. Борьба за победу в уникальном музыкальном марафоне становится напряженнее. Ее продолжают восемь вокалистов. Им предстоит непростое испытание. Мало приноровиться к условиям телевизионной сцены, показать безупречное владение голосом и убедить в этом строгих судей. Главное – справиться с самым сильным соперником: победить собственные страхи и волнение. На съемочной площадке побывали "Новости культуры".

Павильон "Мосфильма" с гигантскими декорациями, десятки камер, выхватывающие крупным планом каждую эмоцию, микрофоны, улавливающие малейшее волнение в голосе. Главные действующие лица – вокалисты со всей России и Ближнего зарубежья, представители известных музыкальных театров. Тот же размах, масштаб, формат… и тот же накал страстей. "Большая опера" вернулась в эфир телеканала "Культура". Но не успели зрители познакомиться с каждым из 16 участников, как строгое жюри уже в первой серии отсеяло ровно половину.

"Очень сложно делать выбор, и я всю ночь не спала, потому что мне сейчас очень жалко некоторых участников, с которыми пришлось расстаться. Просто я в ужасе. Но что делать – конкурс есть конкурс", – признается член жюри проекта Мария Гулегина

К слову, конкурс в новом сезоне решили немного переформатировать: добавили и к без того драматичному действию несколько деталей.

Правила "Большой оперы 2" сами участники сравнивают с футбольными. Общего, действительно, много. Например, скамейка запасных. Восемь участников, которые не прошли в следующий тур по итогам первой программы, пока наблюдают за развитием событий со стороны. Но теоретически у каждого есть шанс вернуться в игру.

Так что каждый солист в этой "великолепной восьмерке" должен чувствовать еще и дополнительную угрозу со стороны вчерашних аутсайдеров.

"Я хочу открыть маленький секрет. Я знаю по секрету, что два самых наших больших конкурента... у него самый большой конкурент – это Арсен Степанян. Такой есть вообще тенор, он для него конкурент. А для меня самый большой конкурент – Павел Червинский", – делится участник проекта Павел Червинский

Еще недавно просто участники одного телевизионного проекта, теперь – закадычные друзья, но уже совсем скоро они превратятся в непримиримых соперников. Тенор и бас сойдутся в вокальной дуэли за право продолжить борьбу в следующем туре "Большой оперы". 

"Слова поддержки – у нас все равно семья, единый организм, и нам жить-плыть достаточно долго. Поэтому какие-то приветствия, радости, огорчения, все приемлемо. Да, так тоже можно", – говорит продюсер Любовь Платонова

Слова поддержки на репетиции звучат естественно. Но, возможно, все резко изменится в тот момент, когда члены жюри займут свои места, режиссер скомандует: "Мотор", и зазвучит оркестр. 

"По красоте голоса, по диапазону мы, может, и прошли, а вот остальные моменты – музыкальности, стилистики, они как-то сейчас стали более остры, и это побуждает к более тщательному репетиционному процессу, более тщательной подготовке, что будет собой подразумевать какое-то более острое выступление, острую борьбу", – замечает участник проекта Павел Червинский

Бас Павел Червинский выбрал для следующего выступления на проекте образ смутьяна и кутилы – Владимира Галицкого из оперы Бородина "Князь Игорь". А его оппонент – тенор Арсен Степанян – решил прислушаться не к внутреннему голосу, а к мнениям членов жюри.

"Критика была со стороны жюри объективная, – говорит он. – На прошлой программе пел из "Тоски", сказали не по возрасту. И когда было заявлено, что Ленский, они сказали, это хорошо, вот это пойдет". 

"Что день грядущий готовит" Ленскому, Алеко, Снегурочке, Любаве и всем остальным, зрители телеканала "Культура" узнают в эту субботу.

Пока же конкурсанты, настраиваются, пытаются справиться с эмоциями и привыкнуть к условиям телевизионной сцены, к сложной акустике, жестким правилам и к тому, что даже в кресле гримера они под прицелом камер. 

Новости культуры