01.10.2013 | 13:54

Скрипки Страдивари, Амати, Гварнери прозвучат на фестивале "Дни высокой музыки" в Самаре

Международный фестиваль "Дни высокой музыки" открывается сегодня в Самаре. Его участниками станут известные музыканты, оперные солисты Большого театра, начинающие исполнители и... уникальные скрипки великих мастеров итальянского Возрождения.

"Фестиваль проводится в Самаре ежегодно с 2011 года, и уже прочно вошел в календарь значимых культурных событий города и стал заметным событием за ее пределами. Этот музыкальный праздник ждут с нетерпением любители и знатоки музыки", - рассказал менеджер по рекламе Саратовской областной филармонии Тимофей Ефаров.

Открывает "Дни высокой музыки" выступление пианиста из Ирландии Барри Дугласа, золотого медалиста Международного конкурса имени Чайковского. В сопровождении симфонического оркестра филармонии под управлением народного артиста России Михаила Щербакова он исполнит первый концерт Петра Чайковского для фортепиано с оркестром и "Симфонические танцы" Сергея Рахманинова.

В программе фестиваля - выступление знаменитого российского Государственного квартета имени Бородина, проект "Звезды Большого театра", котором с ариями из опер Джузеппе выступят солисты "Большого" Анна Нечаева и Максим Пастер, и джаз мирового уровня в исполнении спорного и оригинального джазового трио румына Мариана Петреску.

В одном из концертов формат фестиваля соединил и именитых музыкантов, и совсем еще начинающих исполнителей, стоящих на пороге первых профессиональных успехов. По словам Тимофея Ефарова, эксперимент "Созвездие молодых талантов", стартовавший три года назад, оказался не только интересным, но и удачным, и уже дважды удивлял слушателей и знатоков открытиями новых дарований.

Кроме удивительной музыки в блестящем исполнении, фестиваль подарит всем и знакомство с юными художниками - в рамках "Дней высокой музыки" состоится конкурс рисунков "Высокая музыка глазами детей". Этот вернисаж станет своеобразным подарком юных художников Международному Дню музыки, отмечаемому сегодня, а для них самих возможностью приобщения к красоте и многообразию классического музыкального искусства.

Заключительный день фестиваля 13 октября подарит слушателям главный сюрприз ? в рамках проекта "Дмитрий Коган и Пять великих скрипок" в Самару доставят самые знаменитые струнные инструменты мира - скрипки великих скрипичных мастеров Амати, Страдивари, Гварнери, Гваданини и Вильома. Самая старшая из них - скрипка Амати созданная в 1595 году, отмечает свое 418 летие. Доставленные в Россию из разных концов света пять неповторимых инструментов величайших мастеров прозвучат в одном концерте в руках знаменитого российского скрипача Дмитрия Когана. Маэстро лично представит публике каждую скрипку и расскажет об истории их создания, предоставив слушателям возможность познакомиться с тончайшими нюансами и оттенками их неповторимого звучания.

ИТАР-ТАСС