01.10.2013 | 12:00

Обзор новостей из регионов. 1 октября 2013

В Южно-Сахалинске подводит итоги Дальневосточный театральный форум. В этом году в нем приняли участие не только отечественные коллективы, но и гости из Японии. «Новости культуры» рассказывают о событиях в других российских городах.

***
Выстрелом из пушки открылся третий псковский кузнечный фестиваль «День скобаря». Более двух десятков кузнецов из России и Латвии демонстрировали свои работы и учили ремеслу. Посреди красочного веселья пели, состязались в брэйк-дансе и даже паркуре. Здесь же, на маленькой псковской улочке – японский горн бокового дутья, деревянные мехи двойного действия. Московский кузнец, одетый в тогу японского мастера, демонстрирует публике технологию изготовления дамасской стали.

***
В Иркутске открылась выставка под названием «Дархан Суглан», на которой представлены традиционные костюмы коренных народов Прибайкалья, одежда шаманов, головные уборы, обувь, меха, сумки и украшения из серебра. Бурятские женщины на одежду нашивали столько пуговиц, сколько им лет, а украшениями, вместо золота, служили сушеные ягоды и листья. Собираясь на праздник, девушка надевала на себя всё, начиная от заколки, заканчивая серебряным кисетом, если она курила. Их общий вес мог достигать 14 килограммов. Открытие выставки завершилось показом национальных костюмов.

***
В Челябинске прошел фестиваль ФотоФест, в рамках которого было представлено несколько выставок. От экспозиций челябинских фотохудожников, воспевающих родную природу, до фотографий выдающихся мастеров со всего мира. На пленке запечатлены взрыв башен-близнецов в Нью-Йорке, землетрясение в Японии, саммит «Большой восьмерки», Стив Джобс с новым макбуком, протестующие противники президента Египта и многое другое. В разное время авторы этих снимков были удостоены премий в области фотожурналистики.

Новости культуры