01.10.2013 | 10:35

Печать. 1 октября 2013

Сегодня в Москве открывается фестиваль-школа современного искусства «Территория». Школой он называется не случайно: главная задача фестиваля – просвещать не только публику, но в первую очередь студентов театральных вузов, которые съедутся на смотр со всей России. Стирать границы между странами и жанрами, удивлять, а иногда и шокировать будут признанные мэтры российской и зарубежной сцены. Подробности о программе VIII Международного фестиваля-школы «Территория» читайте на страницах «Известий» и «МК». Обзор других печатных изданий представляют «Новости культуры».

***
Сотрудничество известного композитора Анджело Бадаламенти с российским режиссером Федором Бондарчуком, пригласившим живого классика американской киномузыки сочинить саундтрек для батальной драмы «Сталинград», они оба называют знаком судьбы и любовью с первого взгляда. Кто знает – предполагают Итоги – может, этот альянс превратится в призовую оскаровскую статуэтку или хотя бы в номинацию, ведь на прошлой неделе фильм был выдвинут Россией на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Пока же церемония вручения золотых статуэток впереди, маэстро Бадаламенти высоко аттестует своего коллегу по работе над «Сталинградом»: «...Федор понимает музыку, схватывает ее сразу же, после нескольких секунд. По ходу съемок он просил меня писать музыку для отдельных эпизодов... Я полюбил Федора всей душой за время нашего общения».

***
Как сообщает «Коммерсант-Власть», книгу «Запечатленное время» Андрея Тарковского впервые издадут на русском языке. Книга режиссера о кино была опубликована на немецком в 1986 году и с тех пор переведена более чем на 20 языков. Как ни странно, «Запечатленное время» никогда не выходило на русском: в интернете есть только переведенные фрагменты, как правило, без последней главы о «Жертвоприношении». Переиздавать «Запечатленное время» взялся сын режиссера и руководитель Фонда Тарковского во Флоренции, Андрей Тарковский. «...Тарковский-младший также планирует опубликовать сценарии к так и не вышедшим фильмам отца: "Гофманиане", "Светлому ветру", "Сардору". Кроме того, он хочет напечатать сборник сценариев, включающий, например, "Иваново детство", "Андрея Рублева", "Зеркало"», – пишет издание.

***
В рамках международного фестиваля «Российские культурные сезоны» МХТ под управлением Олега Табакова представит спектакли «Последняя жертва» и «Преступление и наказание». Как отмечает русскоязычная «Наша газета», предстоящие гастроли важны не только тем, что труппа впервые выступит в Швейцарии, но и дебютными показами в Европе недавних постановок, быстро занявших особое место в репертуаре МХТ. «Для нас сейчас нет ничего лучше, чем работать в разных стилистиках... Сегодня в России происходит смена режиссерских поколений: наши усилия направлены на поиск постановщиков, у которых есть новые постановочные идеи», – отметил в интервью изданию Олег Табаков.

Новости культуры