22.08.2011 | 11:14

Шуя в миниатюре

Макет шуйского посада – центральной части города конца XIX – начала XX веков – представлен в выставочном зале местного музея. На 15 квадратных метрах размещены более двух сотен домов, воспроизводящих утраченные элементы застройки Шуи. Соответствие исторической планировке и безукоризненная точность в деталях позволяют увидеть былое величие и красоту этого уездного города. Рассказывают «Новости культуры».

Уникальный макет старой Шуи со всеми храмовыми комплексами и архитектурой конца XIX века теперь может увидеть каждый. В Шуйском историко-художественном и мемориальном музее имени Фрунзе представлен макет исторического центра одного из древних городов Ивановской области.

«Представленный макет показывает город Шую на рубеже XIX-XX веков, – говорит Владимир Возилов, директор Шуйского историко-художественного и мемориального музея имени Фрунзе. – И для нас он интересен именно тем, что показывает те элементы городской планировки и городских зданий которые уже утрачены. В частности это Спасский собор, это ансамбль Крестовоздвиженской церкви. На примере этого макета, можно, в общем-то, изучать историю провинциальных уездных городов, начала ХХ века».

Шую в миниатюре воссоздал Владимир Кулиев. Потомственный оренбургский казак переехал в Шую в 93 году и буквально влюбился в провинциальный город. Макетным творчеством он увлекся в 2000 году, первая работа – миниатюрная копия колокольни Воскресенского собора. Основой стройматериал для мастера – это дерево. Исторический центр Шуи он простроил из ДВП, крыши зданий покрыл обычной фольгой. На создание города в мини-формате ушло больше двух лет. За это время в нем появились более двухсот домов. И это не предел. Возможно, что в экспозиции появятся новые постройки.

«В нашем музее также есть его большая работа, называется «Шуя утраченная и восстановленная», – рассказывает Наталья Позднякова, старший научный сотрудник Шуйского историко-художественного и мемориального музея имени Фрунзе. – Это макеты храмов города Шуи. Это последующий проект – историческая застройка центра города. И я так думаю, что он на этом не остановится, и мы увидим в дальнейшем его следующие работы».

Макет города или город макетов является одной из посещаемых экспозиций музея, которая привлекает всех: и взрослых посетителей, и юных ценителей искусства.