01.10.2013 | 19:33

Колокольня Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря встречает гостей

Масштабная реконструкция Ново-Иерусалимского монастыря наращивает темпы. Уникальный памятник архитектуры, задуманный патриархом Никоном как пространственная икона Святой Земли, фактически переживает второе рождение. Реставрационные работы, которые начались в 2008 году, сейчас ведутся в центральном сооружении храмового комплекса – Воскресенском соборе. Семиярусная колокольня уже полностью восстановлена и встречает гостей обители праздничным звоном. В числе из первых его услышали "Новости культуры".

Фундамент Воскресенского собора был заложен ровно 355 лет назад, в 1658 году. Свои очертания архитектурный ансамбль принял еще при патриархе Никоне – идейном вдохновителе грандиозного строительства, но закончен был уже при юном Петре.

В XVIII – XIX веках ансамбль подвергся серьезной реконструкции. Но в ХХ, во время Великой Отечественной, немцы, оккупировавшие Истру, взорвали колокольню и центральную часть Воскресенского собора. По новому плану 1970-х восстановление колокольни не подразумевалось. В веке XXI решили восстановить историческую справедливость. 

"Спасительную силу дает нам колокольный звон. В чинопоследовании колоколов священнослужитель молится, чтобы через колокольный звон на верующих снизошла благодать Божия", – говорит наместник монастыря Игумен Феофелакт

Виктор Зубков возглавляет Фонд по восстановлению обители. В монастыре он частый гость, все работы ведутся под его контролем. 

"Раньше не было даже такого ориентира – когда же мы закончим. И я думаю, что 2016 год, все здесь будет закончено полностью. И восстановление самого Воскресенского собора, все стены, здесь же три десятка объектов. Мы только самый крупный сейчас восстанавливаем", – говорит председатель Попечительского совета Фонда по восстановлению монастыря Виктор Зубков

Колокольня – стержень Воскресенского собора – лишь отчасти была построена по образу и подобию своей старшей иерусалимской сестры. Верхние ярусы последней были разрушены во время землетрясения в XVI веке. Потому послы Никона не могли срисовать ее первозданный вид. Тогда завершающим ярусам придали облик колокольни Ивана Великого. Вот так семиярусное произведение искусства с часами и пятнадцатью колоколами выглядело после войны. Впрочем, архитектор реконструкции уверяет: если бы не было взрыва, колокольня все рано или поздно рухнула бы. Из-за общей с центральной частью храма стены. 

"Давление на грунт под западной, южной или восточной стеной, в 6 раз больше на квадратный метр, чем под северной стеной. Из-за такой разницы давления происходит разница осадок. В Иерусалиме это не сыграло роли, потому что там скальный грунт, и он выровнял все конструктивные ошибки. А здесь песчаный грунт, слабый, и под такой разницей нагрузок происходила разница осадок, и колокольня имела саблевидную форму. То есть, если бы она не упала во время войны, мы бы имели нашу, российскую Пизанскую башню", – заверяет архитектор Александр Урадовских

Архитекторы и реставраторы исправили историческую несправедливость: поставили собор с колокольней на "скальный иерусалимский грунт", пробурили несколько скважин у основания и закачали под него особую цементирующую смесь. Бетонный постамент глубоко под землей застраховал колокольню от осадки. Во время реконструкции удалось сохранить кладку XVII века, отлить аутентичные колокола с лицевыми изображениями святителей, восстановить башенные часы и уникальный керамический иконостас церкви Всех Святых. 

"Когда крупные изразцы, и их мало, восстанавливать этот набор значительно проще. Значительно сложнее восстанавливать тот набор изразцов, который в верхних ярусах. Там много мелких сюжетов, которые сложно между собой сплетаются, имеют разную форму, разный размер, то есть такой кружевной рисунок", – замечает приглашенный специалист, руководитель авторского коллектива, главный архитектор института "Спецпроект Реставрация" Галина Медведева.

Исторический облик колокольня вернула себе во многом благодаря ценным археологическим находкам Института археологии РАН. Ученые сделали несколько сенсационных открытий: оказывается, под садами и газонами XIX века сохранилась более ранняя, плотная застройка XVII и XVIII веков. 

"Здесь было негде воткнуть лопату буквально. То есть дерн снимаешь, и под дерном открываются сооружения, кладбища, технические какие-то конструкции, просто подвалы зданий. Это настоящая подмосковсная Помпея – очень плотно все: подмостки, улицы, стены – все это можно реставрировать, все это нужно музеифицировать", – заверяет руководитель Ново-Ииерусалимской археологической экспедиции Института археологии РАН Леонид Беляев

Археологические находки открыли новые, неизвестные страницы жизни монастыря, на территории которого были и печи для обжига изразцов, и ямы для отливки колоколов. Монастырь был не только религиозным, культурным, но и мощным производственным центром. Сегодня здесь надеются, что после окончания всех работ Новый Иерусалим вернет себе былую славу, и сюда со всех концов не только России, а, возможно, и мира, устремятся тысячи паломников. 

Новости культуры