01.10.2013 | 18:01

В Кремле пройдет главный бал страны

Первый Кремлевский церемониальный бал пройдет 9 ноября на самой престижной площадке страны. Вечер, с которого решено начать возрождать танцевальные традиции России, будет посвящен 400-летию Дома Романовых, сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве президент центра бальной культуры Николай Уколов.

Главное отличие Кремлевского бала от подобных мероприятий, - соблюдение традиций русских балов. Так, предстоящий бал будет поделен на пять условных блоков, относящихся к историческим эпохам самых ярких представителей династии. "Это знаменитые балы-ассамблеи Петра Первого, маскарады-метамарфозы Елизаветы Петровны, роскошные балы Екатерины Великой, гусарские рауты времен Александра Первого и самый зрелищный бал эпохи, прошедший в Зимнем Дворце в 1903 году", - отметила консультант и эксперт Наталья Дмитриева.

Как рассказал Уколов, серьезность намерения возрождения традиции демонстрирует наличие символики бала. "Разработаны флаг и герб, на которых изображена мифологическая птица Феникс, наделенная способностью возрождаться из пепла. Написан песенный гимн бала, который станет его визитной карточкой", - отметил он и продемонстрировал журналистам статуэтку, которой будут награждать "за вклад в возрождение бальной культуры". Это отлитый из желтого металла Феникс, сидящий на мерлоне кремлевской стены. Денежная составляющая премии пока держится в секрете.

По словам Дмитриевой, на балах было принято устраивать судьбы детей, заводить знакомства. "Мы надеемся, что наш бал будет возрожден максимально приближенно к существовавшим традициям этикета и с соблюдением всех формальностей. Сейчас на них могут знакомиться деловые партнеры, молодые люди, возникать любые другие полезные и приятные знакомства", - поддержал эксперта президент центра бальной культуры. Он отметил, что "бал - это площадка, где сохраняется чистота русского языка", поэтому его можно назвать "местом духовно-нравственного воспитания молодежи".

Организаторами также было отмечено, что, согласно традиции, любой бал должен носить благотворительный характер. Средства, собранные на первом Кремлевском церемониальном балу, будут переданы в пользу пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. 

Планируется, что главный бал страны будет проводиться ежегодно. "Возможно, что следующий бал мы проведем 8 июля - в День семьи, любви и верности", - сообщил Уколов.

ИТАР-ТАСС