01.10.2013 | 13:59

Юбилей Марка Захарова на канале "Россия К" (tv-digest.ru)

13 октября юбилей отмечает один из самых известных режиссеров, художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров. В этот день на телеканале «Россия К» - документальный фильм «Учитель, который построил дом» (22:30), художественный фильм «Убить дракона» (20:35) и программа «"Мосфильм". 90 шагов» о том, как снималась лента «Убить дракона» (20:20), приуроченная также к юбилею киностудии.

Документальный фильм «Учитель, который построил дом» (13 октября, 22:30) - это рассказ о человеке, который свою жизнь посвятил созданию и строительству яркого, самобытного, современного театра. Помимо Марка Анатольевича Захарова своими мыслями и воспоминаниями делятся ученики мастера: Сергей Фролов, Мария Миронова, Александр Лазарев, Александр Абдулов, Николай Караченцов и Александр Збруев.

Вот уже сорок лет Марк Захаров является художественным руководителем «Ленкома». За это время театр стал заметным явлением в российской театральной жизни, а его спектакли («Звезда и смерть Хоакина Мурьетты», «Юнона и Авось», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Поминальная молитва», «Королевские игры», «Мистификация», «Мудрец», «Варвар и еретик», «Шут Балакирев», «Ва-банк») всегда шли при полном аншлаге.

Сам Захаров считает, что это потому, что театр «стремится следовать великим заветам мхатовских учителей, но больше всего боится скуки, когда все уже все понимают, что происходит и, главное, что должно произойти». Ну и, конечно, потому что в «Ленкоме» собрана звездная плеяда актеров, объединяющая как опытных мастеров сцены, так и молодых, но талантливых и подающих большие надежды.

Многие в театре называют Марка Захарова Учителем. И это не случайно, ведь большая часть труппы - его воспитанники. И это не только бывшие выпускники ГИТИСа, но и сформированные захаровской школой артисты «Ленкома».

«Я понимаю, что в каждом театре по-своему складываются взаимоотношения у художественного руководителя, или у директора с труппой, Р говорит Захаров. Р И вообще, художественный руководитель не обязательно должен быть режиссером. Это может быть и менеджер, и драматург, и просто философ, просто человек, так сказать... Я не знаю точно, что уж там за образование такое было у нас - дилетанты же были, извините Р это я сейчас про НемировичаРДанченко и про Станиславского говорю. Гениальные дилетантыЙ»

Значительное место в творческой биографии Захарова занимает работа в кино и на телевидении. Его фильмы («Двенадцать стульев», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «Убить дракона» (13 октября, 29:35)) до сих пор пользуются огромной популярностью и любимы зрителями разных поколений.

«Сейчас труднее найти пьесу, труднее напридумать что-то, что зрителя по-настоящему заинтересует и гурманов, и знатоков театра, и людей, которые первый раз купили билет, - сетует Захаров. - Иногда бывает такая депрессия по утрам, которую я довольно быстро преодолеваю. Утром просыпаешься, думаешь: «Ну, чего еще, сделал кое-что уже, есть спектакли, которые помнят, которые как бы вошли в нашу театральную память, и кинематографическую тоже...»

13 октября в 20:20 в программе «Мосфильм». 90 шагов» речь пойдет съемках фильма «Убить дракона». Жанр кинокартины, снятой по мотивам пьесы Евгения Шварца, - историческая притча.

«С моей точки зрения, в «Драконе» великий Евгений Львович Шварц проявил себя как философ, как человек, который не просто притчи изобретает, а формирует в своей драматургии, в своем творчестве человека с неким социальным прогнозом, провидческим даромЙ», - признавался Захаров. Социально-политический гротеск и сатира сделали фильм актуальным общественным явлением. Как всегда, режиссер пригласил в свой фильм любимых актеров - главные роли исполнили Олег Янковский, Александр Абдулов, Евгений Леонов, Александра Захарова.

tv-digest.ru, 29.09.13