01.10.2013 | 13:47

Большой театр посвящает оперу "Борис Годунов" юбилею Тамары Синявской

В Большом театре сегодня пройдет вечер в честь народной артистки СССР, народной артистки Азербайджана Тамары Синявской, которая в этом году отмечает 70-летие. Коллектив ГАБТа посвятит оперу "Борис Годунов" выдающейся певице, прослужившей в главном театре страны почти 40 лет.

Четырехчасовой спектакль будет сыгран на исторической сцене Большого. Как сообщили в пресс-службе театра, предполагается, что перед началом оперы Тамару Ильиничну поприветствуют заместитель председателя Государственной думы Федеративного собрания РФ Людмила Швецова и генеральный директор ГАБТа Владимир Урин.

С Большим театром Тамару Синявскую связывают лучшие годы ее творчества. Окончив Музыкальное училище при Московской консерватории, а затем ГИТИС по классу вокала, певица была приглашена в Большой и стала его солисткой. Громкая известность пришла к ней после впечатляющих побед на международных конкурсах вокалистов в Болгарии, Бельгии и на IV Международном конкурсе имени Чайковского. Молодой артистке многое дала стажировка в Миланском театре "Ла Скала". Редкий по красоте голос - меццо-сопрано - позволил Тамаре Синявской блистать во многих партиях русского и зарубежного оперного репертуара: Ратмир и Ваня, Ольга и Марина Мнишек, Любаша и Марфа, Лаура и Кончаковна, Кармен и Азучена.

В наши дни Тамара Ильинична щедро делится своими знаниями с молодыми артистами. Она ведет мастер-класс по вокалу в Российской Академии театрального искусства. Синявская - президент Фонда культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева, председатель жюри Международного конкурса имени Магомаева.

Тамара Синявская - лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат премии Фонда Ирины Архиповой. Награждена орденом Ломоносова, орденом "Почетный знак Петра Великого".

ИТАР-ТАСС