01.10.2013 | 11:29

В Доме музыки стартовал фестиваль памяти Евгения Светланова

Сегодня – международный день музыки. По инициативе ЮНЕСКО он отмечается с 1975 года. Одним из инициаторов учреждения праздника был Дмитрий Шостакович. Судьба многих сочинений композитора оказалась тесно связана с именем Евгения Светланова. Дирижер считается одним из лучших интерпретаторов симфоний мастера. Символично, что в эти дни в Международном Доме музыки проходит фестиваль памяти Светланова. Он посвящен 85-летию со дня рождения маэстро. Рассказывают «Новости культуры».

Камерный зал Дома музыки – теперь по совместительству музей. В павильоне – личные вещи Евгения Светланова: книги-монографии, статьи о нем, костюмы – всего около 50 экспонатов. С именем дирижера в этих залах связано очень многое, для президента Дома музыки – Владимира Спивакова – Евгений Федорович был больше, чем просто наставник.

«Мы дружили, я играл много раз под его управлением, – вспоминает Владимир Спиваков. – Это значит, что мы были в поездках и по России и по Советскому Союзу, и это были не только концерты, это были беседы, посещение его репетиций, я наблюдал воочию, как живет этот великий человек».

Этому маэстро и посвящен фестиваль. На концерте-открытии на сцене – музыканты, работавшие с Евгением Светлановым. Именно этими сочинениями Глинки, Мясковского и Рахманинова – Евгений Федорович дирижировал в 88-м, теперь эту программу исполняет Александр Ведерников, ищет собственные краски и нюансы.

«Я же не могу залезть в чужую шкуру, как бы прекрасна она не была, и, естественно, с сегодняшнего времени эти произведения видятся немного по-другому», – говорит Александр Ведерников.

В далекие 80-е вряд ли кто-то мог предположить, что «Патриотическая песнь» Глинки – на какой-то период станет основой для гимна Советского Союза. Возрождая русскую классику, Светланов делал ставку на малоизвестное произведение композитора, как показало время, не прогадал.

Под звуки гимна – в окружении семьи – супруги и дочери – готовится к выступлению любимый солист маэстро Светланова – Александр Князев. Исполняет концерт Мясковского, вспоминает, именно маэстро привил вкус к музыке этого композитора.

«Светланов встал за пульт, начал дирижировать, мне вдруг открылась безумная красота этой музыки, – рассказывает Александр Князев. – Вот в этом уникальность Светланова как дирижера. Когда он был на сцене и дирижировал – это было какое-то волшебство».

Сам маэстро Светланов считал себя в первую очередь автором, а не интерпретатором. Следующий концерт фестиваля раскроет публике его композиторский талант.

Новости культуры