01.10.2013 | 14:16

Проект "Большая опера" на телеканале "Культура". В финале – только 8 участников (Радио "Культура")

Проект "Большая опера" стартовал на телеканале "Культура". Из тысячи участников из разных городов России и стран Ближнего зарубежья выбрали 16 самых талантливых. Из них только 8 вышли в финал. Выступать перед всей страной – очень ответственно. И для жюри важно не ранить конкурсанта. Об этом в интервью "Радио России. Культура" рассказал член жюри Дмитрий Вдовин.

Вдовин: "Судить очень сложно, потому что схема конкурса скорее игровая, чем серьёзная. Составляются пары, и мы вынуждены из двух выбирать одного. А часто оба конкурсанта бывают интересные или, наоборот, неинтересные. Конечно, есть напряжение. Мы – перед всей страной, и ребята стоят перед всей страной. И нам нельзя говорить какие-то вещи, которые могут их больно ранить. Но, с другой стороны, это создает особую атмосферу конкурса. В этом его специфика. Это и заставило меня принять участие в проекте".

Дмитрий Вдовин добавил, что все конкурсанты, безусловно, уникальны. Однако им есть чему поучиться на этом проекте.

Вдовин: "Мы сталкиваемся с ребятами очень талантливыми, голосистыми, но они еще не доросли до профессионалов. Кому-то не хватает техники, кому-то – культуры, кто-то – просто очень молод. Например, юноша из Армении или девушка из Ростова. Им ещё учиться и учиться. Конечно, они выглядят немного сырыми. Это испытание сложное и суровое. Но мы надеемся, что наши советы им помогут".

Жюри конкурса возглавляет народная артистка Советского Союза Тамара Синявская. Темой первого тура в следующую субботу станет "Русская опера". По мнению Дмитрия Вдовина, это очень непростое задание для всех участников.

Вдовин: "Это очень сложная тема. Потому что русская опера требует зрелых голосов. Она в основном была написана для больших императорских театров, для взрослых людей, увенчанных регалиями и званиями. Это такой крупный репертуар. Поэтому испытание будет непростым".

В течение двух месяцев участники будут исполнять самую разную музыку – от классической до народной и джазовой.

Радио "Культура"