01.10.2013 | 13:51

В Москве начинается Международный фестиваль-школа "Территория"

Ведущих представителей мирового современного театра соберет в Москве Международный фестиваль-школа "Территория". Восьмой по счету смотр откроется сегодня в Театре наций, но будет проходить до 8 октября на семи различных площадках столицы.

"Территория" - единственный в стране театральный фестиваль-школа. Его арт-директор Роман Должанский напомнил накануне на пресс-конференции, что главная цель смотра - вдохновить творческую молодежь на активное участие в современном искусстве, поиск нового языка и новых форм.

"Сейчас есть много образовательных программ, но особенность "Территория" в том, что она соединяет все вместе - разные культуры, жанры, стили", - отметил он.

Заместитель главы департамента культуры Москвы Евгения Шерменева подчеркнула, в свою очередь, что фестиваль играет важную роль в формировании мировоззрения молодого поколения.

"Очень важно, что "Территория" оказывает влияние на новое поколение людей, которые занимаются театром и визуальным искусством. Этот фестиваль декларирует высказывание нового поколения. Он учит людей новому искусству", - считает Шерменева.

Программа фестиваля состоит из трех частей: образовательной, зарубежной и российской. Для участия в первой отобрано около 150 студентов творческих специальностей из России и ближнего зарубежья. Они получат возможность бесплатно посмотреть всю программу смотра и участвовать в специально для них организованных мастер-классах. Со студентами своим мастерством поделятся всемирно известные режиссеры, художники, театральные педагоги, актеры и певцы.

Зарубежная же часть "Территории", по словам Должанского, познакомит публику с проектами, выходящими за рамки традиционного драматического театра. Один из них и даст сегодня старт фестивалю. Это постановка "Play" мэтра современного танца, бельгийца Сиди Ларби Шеркауи и индийской танцовщицы Шанталы Шивалингаппы.

"Этот спектакль, смешивающий западные и восточные мотивы и традиции, посвящен легендарной Пине Бауш, которой принадлежала идея соединить двух танцовщиков вместе и в труппе которой танцевала Шивалингаппа", - рассказал арт-директор.

Кроме того, театр "Шаушпильхаус" из Дюссельдорфа покажет спектакль "Rausсh", представленный летом в рамках Авиньонского смотра. Это четвертая совместная работа драматурга Фалька Рихтера и хореографа Анук ван Дайк. Режиссер из Норвегии Ларс Ойно, работающий в традиции "театра жестокости" Антонена Арто, готовит для московской публики первую постановку неоконченного оперного либретто Ибсена "Горная птица". А известный грек Димитрис Папаиоанну, постановщик церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах, покажет спектакль-перформанс "Первая материя", рассказывающий о взаимоотношениях художника и его творения.

Что касается российской части программы, то она сосредоточена на постановках молодых режиссеров и арт-директоров фестиваля. Среди них - премьеры Театра Наций: "Камень" Филиппа Григорьяна, "Электра" Тимофея Кулябина, "Три дня в аду". В рамках смотра будет показан весь премьерный блок музыкального спектакля Кирилла Серебренникова "Пробуждение весны" в "Гоголь-центре". Кроме того, состоится концерт "Piano-gala", который пройдет в полной темноте, без оглашения программы, что, по мнению руководителя проекта Теодора Курентзиса, "должно разрушить зрительские стереотипы и помочь услышать музыку не головой, а сердцем".

Главной площадкой "Террритории" является Театр Наций. Однако для показа фестивальных работ свои пространства предоставят также "Гоголь-центр", "Платформа", Московский музей современного искусства, концертный зал "Москвич", Центральный музей Вооруженных сил и Дом-музей М.Н.Ермоловой.

ИТАР-ТАСС