01.10.2013 | 10:16

В Москве состоялся концерт лауреатов конкурса скрипачей имени Давида Ойстраха

Накануне в Большом зале столичной Консерватории давали концерт лауреаты V международного конкурса скрипачей имени Давида Ойстраха. Возраст участников от 10 до 28 лет. Некогда сам великий скрипач показывал пример выдержки и воли к победе. На международном конкурсе, теперь известном как конкурс имени королевы Елизаветы, он чуть было не отказался от дальнейшего выступления. Это его слова: «За кулисами я сидел с опущенными руками и не знал, что делать, но вышел на эстраду и почувствовал, что все эти глупости сразу прошли. Члены жюри приходили и поздравляли меня, а мне всё это казалось сном». Нечто подобное, возможно, испытали и некоторые нынешние лауреаты. Рассказывают «Новости культуры».

Месяцы репетиций, три сложнейших тура соревнований, и вот, наконец, последние минуты перед выходом на легендарную сцену. Призовые места и право участвовать в финальном концерте достались только семерым из сотни участников этого года. Первыми в старшей и младшей категории стали однофамилицы – 12-летняя Су Бин Ли и 20-летняя Джи Юн Ли - обе из южной Кореи. Впервые за десять конкурсных дней они выйдут на сцену без волнения.

«Конечно, подготовка к такому конкурсу – это огромный стресс, это невозможно описать, – признается Джи Юн Ли. – Я все лето репетировала практически круглосуточно. Я счастлива, и я чувствую, что это заслуженная победа, ведь я действительно сделала все что могла».

Лауреатами этого года стали юные скрипачи из Южной Кореи, Японии, Азербайджана, Франции, Казахстана и США. А вот из российских участников дойти до финала никому не удалось. По словам бессменного председателя конкурса Игоря Ойстраха, планка конкурса в этом году необыкновенно высокой.

«Насколько я помню прошлый конкурс, в котором я тоже принимал участие в качестве председателя жюри, мне кажется, что этот конкурс гораздо сильнее», – отмечает председатель жюри конкурса, сын Давида Ойстраха Игорь Ойстрах.

Давид Ойстрах, чье имя носит конкурс, сам начал участвовать в музыкальных соревнованиях только в 27 лет, будучи уже признанным музыкантом. Теперь времена другие – сетуют родители юных дарований: для того чтобы занять достойное место в музыкальном мире, копить призы и награды нужно начинать еще до окончания музыкальной школы. Для 15-летнего Элвина Ганиева этот международный турнир уже далеко не первый, и 3 место, которое он получил здесь – не самый лучший его результат.

«Конечно, все рассчитывали на первое, но я конечно, очень обрадовался, потому что уровень этого конкурса был очень сложный, каждый участник был сильнее другого, и это большое дело дойти до финала, и получить третье место среди такого количества людей это меня очень обрадовало и это большая честь», – говорит лауреат третьей премии среди юниоров Элвин Ганиев.

Помимо дипломов и денежных призов, лауреаты конкурса получат возможность выступить с концертами в разных странах Европы. Победа в соревновании с мировым именем хороший старт, но отнюдь не гарантия музыкальной карьеры. Ведь, как считал сам Давид Ойстрах – «чтобы стать настоящим музыкантом нужно постоянно развивать себя».

Новости культуры