01.10.2013 | 10:02

Москва прощается с королем живописцев и живописцем королей

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина завершается выставка шедевров Тициана из музеев Италии. Одну из самых экспрессивных характеристик великого венецианца оставил французский философ и историк искусства Ипполит Тэн: «Когда, пытаешься вообразить себе Тициана, видишь счастливого человека, самого счастливого и благополучного, какой когда-либо был между ему подобными, получившего от неба одни только милости и удачи». Это, наверное, преувеличение. Но не будет преувеличением сказать, что возможность увидеть 11 полотен мастера – это если не совершенное счастье, то что-то близкое к нему. Рассказывают «Новости культуры».

Успешные выставочные проекты в пушкинском музее умеют не только торжественно открывать, но и так же торжественно закрывать. Выставка Тициана оказалась более чем удачной. За летние месяцы, которые в музейном мире считаются провальными в плане посещаемости, на Тициана пришло около 400 тысяч зрителей. Перед закрытием кураторы еще раз собрали столичную публику. Почетным гостем стал только что вступивший в должность посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини, экскурсию для которого провела почетный президент музея Ирина Антонова.

«Эта выставка – жест, который должен показать, насколько большое значение Италия придает России, – говорит посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини. – Я имею в виду уровень – мы России ниже уровня Тициана даже не осмеливаемся предлагать».

Для этой выставки были отобраны 11 шедевров художника из нескольких музеев Италии. Нужно знать насколько ценят итальянцы Тициана, чтобы понять, как трудно было договориться об этой выставке. Дело в том, что Тициан был самым востребованным художником своего времени. И самым лучшим. Его заказчиками были короли, знатные сановники, римские папы. Выставка показывает творчество Тициана в развитии – с его ранних портретных работ до поздних алтарных полотен, созданных по заказу церкви.

«Мы привезли 11 шедевров, которые показывают гениальность Тициана как мастера цвета, мастера света и мастера колористики, – рассказывает куратор выставки Джованни Вилла. – Поскольку именно при помощи этих инструментов передается все напряжение, весь драматизм и все характеры».

Тициана называли королем живописи, его слава выходила далеко за пределы его родной страны. Вот почему из 250 работ художника только малая часть находится в самой Италии. Остальные полотна разбросаны по всему миру, в том числе есть и в Эрмитаже. Ирина Антонова рассказала, что когда-то в пушкинском музее тоже была картина Тициана «Венера перед зеркалом», однако во время распродаж советского времени она оказалась за границей.

«Я люблю современное искусство, слежу за новыми выставками, но то, что великие мастера продолжают оставаться такими важными и нужными, это замечательно, – говорит Ирина Антонова. – Это высокие образцы, высокие примеры – они должны в нашей жизни оставаться».

В рамках выставки для собравшихся в этот день гостей куратор прочитал лекцию о творчестве Тициана. Ну, а для посетителей экспозиция будет открыта еще только 2 дня – до среды включительно.

Новости культуры