30.09.2013 | 14:10

Под дудку (Литературная газета)

Воскресный выпуск программы «Что делать» (канал «Культура», ведущий Виталий Третьяков) отвечал на вопрос «Почему резко снизился экономический рост в России?» и, конечно, попытался ответить на вытекающий из него другой, более важный вопрос «Что нужно сделать для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие экономики в будущем?». В дискуссии участвовали директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, известные экономисты Сергей Глазьев, Михаил Хазин и Дмитрий Сорокин. Самое ценное, что мог понять обыкновенный зритель из беседы маститых учёных, – это то, что наша экономическая ситуация не безнадёжная. Более того, если изменения экономической политики России будут основаны на долгосрочных интересах России, а не на сиюминутных – крупного, в том числе иностранного капитала, если опираться на мнения отечественных специалистов, учитывающих негативный опыт настоящего и недавнего прошлого и позитивный давнего, то после необходимых структурных изменений восстановить российскую промышленность и обеспечить рост экономики ещё возможно. Но для этого необходимо перестать, так сказать, петь под чужую экономическую дудку. Этот тренд себя в России исчерпал.

О сакраментальной «чужой дудке» нельзя также не вспомнить, сравнивая шоу «Голос» (Первый канал) и «Наш выход» («Россия»). Мы уже не раз обращали внимание на настырную «англо­язычность», сугубую ориентированность на заграницу проекта «Голос». Не только поют в основном не по-русски, не только зачастую в нём участвуют иностранцы, но и беседовать с ними «наставники» стали по-английски, довольно смешно демонстрируя скверное знание этого языка. Но если упёртые продюсеры с Первого канала навязывают зрителям мелизмы глобализма, то не таковы их конкуренты с канала «Россия».

В шоу «Наш выход» вспомнили о многовековой российской традиции семейного пения. Всегда собравшиеся в застолье семьи (когда-то они были большими) пели русские, украинские, грузинские и другие народные песни, пели также хорошие современные, и даже иностранные, переведённые на русский, но так обжитые, что они казались тоже русскими народными песнями. Соревнование поющих семей в шоу «Наш выход» можно критиковать за чрезмерную эстрадную разухабистость, но там бабушки, дедушки азартно поют вместе с папами, мамами, детьми и внуками. И поют наши песни! Иногда очень хорошо. Тут вам и патриотизм, и коллективизм, и ненавязчивое продвижение семейных ценностей, и демократизм. Ведь победителей выбирают не авторитарные англоманы-наставники, а народ в зрительском голосовании.

Литературная газета
www.lgz.ru