30.09.2013 | 14:07

Лекции о Достоевском (Эхо недели)

С 30 сентября по 3 октября в эфире телеканала «Россия К» – очередная телевизионная акция. В 13:15 Игорь Волгин, Владимир Захаров и Татьяна Касаткина будут читать спецкурс лекций о Достоевском из просветительского проекта ACADEMIA. В 14:00 – в рубрике «Золотая коллекция России» телесериал Владимира Хотиненко «Достоевский».

В спецкурс, посвященный Федору Михайловичу Достоевскому из просветительского цикла ACADEMIA, включены лекции Игоря Волгина «Достоевский как историко-биографическая проблема» (30 сентября-1 октября, 13:15), Владимира Захарова «Достоевский. «Идиот» (2 октября, 13:15) и Татьяны Касаткиной «Достоевский. «Братья Карамазовы» (3 октября, 13:15).

В лекции «Достоевский как историко-биографическая проблема» доктор филологических наук, писатель и историк Игорь Волгин, постигая жизнь и творчество Федора Михайловича, перепады его драматической судьбы, ставит вопрос о принципиальной возможности (или невозможности) создания объективной писательской биографии. Речь пойдет о биографической мифологии, как правило, сопровождающей любого выдающегося творца, о влиянии тех или иных обстоятельств жизни писателя на его творческое поведение. Лектор коснется взаимоотношений Достоевского с его великими современниками – Некрасовым, Тургеневым, Толстым, а также его соотнесенности с трагическим ходом русской истории. Значительное внимание будет уделено доселе не известным или дискуссионным биографическим сюжетам, связанным с жизнью и смертью писателя.

Роману «Идиот» посвящена лекция доктора филологических наук, вице-президента Международного общества Достоевского Владимира Захарова, в которой он расскажет об Образах и Прообразах этого произведения. Лектор также ответит на вопросы: положителен ли «положительно прекрасный человек»? Чем уникален роман «Идиот»? В чём современные критики обличают главного героя романа, «положительно прекрасного, по отзыву автора, человека»? Чем им не нравится роман Достоевского? Как соотносятся в романе образ героя и Прообраз (Христос)? В чём состоит правда искусства, которую выразили Гольбейн и Достоевский?

Лекция доктора филологических наук, председателя комиссии по изучению творческого наследия Ф. М. Достоевского Татьяны Касаткиной называется «Достоевский. «Братья Карамазовы». В ней речь пойдет о том, как Достоевский видит окружающую его действительность и строит образ мира и человека в своих произведениях; как он добивается того, что мы привыкли называть «глубиной» его произведений.

По окончании каждой программы в 14:00 – в рубрике «Золотая коллекция России» телесериал Владимира Хотиненко «Достоевский». Фильм о жизни одного из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей охватывает период с того момента, когда Достоевский был приговорён к смертной казни за участие в кружке петрашевцев, до времён создания «Братьев Карамазовых». Перед зрителями предстанет трагичная и уникальная судьба, полная тяжелейших испытаний и невероятного накала чувств. В ролях: Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Александр Домогаров, Леонид Окунев, Сергей Качанов, Леонид Громов, Юрий Степанов и другие.

Эхо недели, 27.09.13