30.09.2013 | 13:53

В столице будут чествовать лауреатов V Московского международного конкурса скрипачей

Лауреатов V Московского международного конкурса скрипачей имени Давида Ойстраха из Южной Кореи, Японии, Азербайджана, Франции, Казахстана и США будут чествовать сегодня - в день рождения великого музыканта - в Большом зале московской консерватории.

Первую премию жюри присудило скрипачкам из Южной Кореи: Су Бин Ли - в младшей возрастной категории и Джи Юн Ли - в старшей, сообщили организаторы состязания.

Второй премия среди конкурсантов младшей группы удостоена Аяка Учио из Японии. В старшей возрастной категории вторая премия присуждена Кристи Гджези из Франции и Меруэрт Карменовой из Казахстана.

Лауреат третьей премии среди юниоров - Элвин Ганиев, представляющий Азербайджан и Турцию. В старшей категории лауреатом третьей премии стала Элли Су из США.

Обладатели призовых мест получат не только денежные премии, но и вознаграждение в виде концертных выступлений в разных странах Европы. Европейский союз юношеских музыкальных конкурсов отметит одного участника специальным призом, в Московская консерватория поощрит лучшего исполнителя выступлениями на своих концертных площадках.

Пятый конкурс им.Давида Ойстраха открылся в Москве 21 сентября. Он совпал со 105-летием со дня рождения знаменитого скрипача и педагога. Основному этапу конкурса предшествовал отборочный тур, на который в этом году было прислано рекордное количество заявок. На суд членов жюри представили видеозаписи концертных выступлений 125 скрипачей из 29 стран. За звание лучшего скрипача в младшей возрастной категории боролись музыканты от 10 до 16 лет, в старшей - от 17 до 28.

В состав жюри состязания вошли известные музыканты из Бельгии, Болгарии, Польши, США, России, Франции, Южной Кореи, в том числе представители знаменитой музыкальной династии, Народный артист СССР, сын великого скрипача Игорь Ойстрах, возглавивший жюри, и внук Валерий Ойстрах, профессор Брюссельской королевской консерватории.

ИТАР-ТАСС